Zitronenkuchen

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Zitronen, Bio |
250 | g | Mehl, glatt |
1 | TL | Backpulver |
250 | g | Butter oder Margarine |
Zutaten für die Glasur
2 | Stk | Zitronen |
---|---|---|
200 | g | Puderzucker |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen leckeren Zitronenkuchen zuerst den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Napfkuchenform mit etwas Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Nun die Zitronen waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale abreiben.
- Die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben und mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
- Dann die Margarine oder Butter sowie die geriebene Zitronenschale einrühren und gut verrühren. Zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl untermischen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- In der Zwischenzeit für die Glasur die Zitronen halbieren, den Saft auspressen und diesen mit dem Puderzucker zu einer dicken, glatten Masse verrühren.
- Nach der Backzeit den Zitronenkuchen noch warm aus der Form stürzen, einige Male mit einer Gabel einstechen und sofort die Glasur über den Kuchen verteilen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wenn man einen kleinen Teil der Butter durch neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl) ersetzt, wird der Zitronenkuchen saftiger.
Nach ca. 30 Minuten sollte man den Zitronenkuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Die Glasur sollte eine cremige Konsistenz haben, dann verteilt sie sich besser über den Kuchen. Ist sie noch zu hart, einfach ein wenig Wasser hinzugeben bzw. einrühren.
Nach dem Backen und vor dem Glasieren, den Kuchen noch ein paar Mal mit einem Holzspieß einstechen, dann kann die Glasur auch ein wenig in den Kuchen einziehen.
User Kommentare
Ich habe den Zitronenkuchen mit Dinkelmehl 630 für meine Partnerin zum Geburtstag gebacken und sie und ich sind so begeistert, dass er bestimmt nicht zum letzten gebacken wird. Saftig, samtig und So lecker und sehr zu empfehlen. LG Biggi
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Vielen lieben Dank für das positive Feedback! Das freut uns sehr! Wir wünschen weiterhin viel Spaß mit unseren Rezepten!!
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