Weihnachtsbaum-Brownies
Zutaten für 12 Stücke
| 1 | TL | Butter, für die Form |
|---|
Zutaten für die Browniemasse
| 200 | g | Zartbitterkuvertüre |
|---|---|---|
| 150 | g | Butter |
| 3 | Stk | Eier |
| 150 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 120 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 30 | g | Backkakao |
| 1 | TL | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
| 1 | Prise | Gewürznelken, gemahlen |
| 1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
| 1 | EL | Rum |
Zutaten zum Verzieren
| 150 | g | weiße Schokolade oder Kuvertüre |
|---|---|---|
| 2 | EL | Schlagsahne |
| 1 | Spr | Lebensmittelfarbe, grün |
| 50 | g | Zuckerstreusel, weihnachtlich |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Dann die Zartbitterkuvertüre grob hacken, zusammen mit der Butter in einem Wasserbad bei niedriger Hitze schmelzen, glatt rühren und leicht abkühlen lassen.
- In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren (nicht schaumig schlagen) und die leicht abgekühlte Schokomasse unterrühren.
- Das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver, Salz, Zimt, Kardamom und Gewürznelken in einer separaten Schüssel vermischen, dann unter den Schokoteig heben - nur so lange rühren, bis alles gerade vermengt ist.
- Nun noch den Rum einrühren, den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen (es dürfen ruhig ein paar feuchte Krümel am Stäbchen kleben bleiben, denn die Brownies sollen innen noch leicht fudgy sein).
- Im Anschluss aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Später zum Verzieren die weiße Schokolade grob hacken und zusammen mit der Sahne bei sehr niedriger im Wasserbad schmelzen.
- Anschließend die Lebensmittelfarbe tropfenweise zugeben, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
- Jetzt die Brownies in ca. 12 gleichmäßige "Tortenstücke" schneiden, die Schokolade in einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und in Zickzacklinien auf die Browniestücke spritzen, sodass es wie kleine Tannenbäume aussieht (unten breit, nach oben hin schmaler).
- Zuletzt kleine Weihnachtsstreusel über die Weihnachtsbaum-Brownies streuen, trocknen lassen und dann noch Strohhalm-Stücke als Baumstämme in die breite Seite der Kuchenstücke stecken.
Tipps zum Rezept
Eine kleine Handvoll Zartbitter-Schokodrops oder ein paar kleingehackte Spekulatius-Kekse oder Walnüsse im Teig bringen zusätzliche Textur und Aroma. Weiters können dem Teig ein paar getrocknete Cranberries oder anstelle von Rum etwas Orangenlikör hinzugefügt werden.
Weiße Schokolade ist empfindlicher, daher langsam und vorsichtig erhitzen und viel rühren, damit sie nicht klumpt.
Am besten fettlösliche Lebensmittelfarbe oder Gelfarben verwenden, damit die Schokolade nicht gerinnt.
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