Omas Papageienkuchen

Gerade für den Kindergeburtstag oder für andere Kinderfeste ist ein saftig-bunter Papageienkuchen der absolute Renner.

Omas Papageienkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (354 Stimmen)
90 Minuten

Zutaten für 8 Portionen

5 Stk Eier
300 g Zucker
175 g Margarine, weich
350 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
175 ml Limonade, z.B. Fanta
1 Tube Lebensmittelfarbe, grün
1 Tube Lebensmittelfarbe, blau
1 Tube Lebensmittelfarbe, rot
1 Tube Lebensmittelfarbe, gelb
1 Bch Schokoladenglasur
1 EL Butter, für die Form
1 Tube Lebensmittelfarbe, violett
1 Tube Lebensmittelfarbe, orange
1 Tube Lebensmittelfarbe, türkis
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Papageienkuchen zunächst den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine 28er Springform mit etwas Butter befetten.
  2. Die Eier mithilfe eines Mixers verrühren, dann Vanillezucker sowie den Zucker unterrühren und die Masse sehr schaumig schlagen.
  3. Nun die weiche Margarine hinzufügen und unterrühren. Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und nach und nach in die Masse rühren. Zum Schluss die Limonade zu dem Teig geben und alle Zutaten noch einmal kurz mit dem Mixer verrühren.
  4. Anschließend den Teig in sieben kleine Schüsseln füllen. Im ersten Teil die rote Lebensmittelfarbe untermischen, in den zweiten Teil kommt die orange Farbe, in den dritten Teil eine Tube gelbe Farbe geben und in den vierten Teil eine Tube der grünen Lebensmittelfarbe. Den fünften Teil mit türkiser Lebensmittelfarbe versehen, unter den sechsten Teil die blaue Farbe sowie unter den letzte Teil die violette Lebensmittelfarbe mischen.
  5. Nun die farbigen Teige ganz nach Belieben in die Form füllen bzw. darin verteilen. Ob Flecken oder Streifen gewählt werden, bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen.
  6. Dann den Kuchen für 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen, anschließend aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit der Schokoladenglasur überziehen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann der Papageienkuchen mit bunten Smarties oder Zuckerstreuseln dekoriert werden.

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