Apfelkuchen mit Marzipan-Creme und Apfelmus

Dieser Apfelkuchen mit Marzipan-Creme und Apfelmus bringt viel Geschmack und einen modernen Twist ins Rezept. Perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit Kaffee.

Apfelkuchen mit Marzipan-Creme und Apfelmus Foto minadezhda / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Kuchen

3 Stk Äpfel
1 TL Zitronesaft
1 Prise Zimt
1 EL Butter, für die Form, optional

Zutaten für den Mürbeteig

250 g Mehl, glatt, Type 405
125 g Butter, kalt
70 g Zucker
1 Stk Ei, mittelgroß
1 Prise Salz

Zutaten für das Apfelmus

3 Stk Äpfel
1 EL Zucker
50 ml Apfelsaft, naturtrüb
1 Spr Zitronensaft
0.5 TL Zimt

Zutaten für die Marzipan-Creme

150 g Marzipnrohmasse
50 g Butter, weich
1 Stk Ei, mittelgroß
3 EL Sahne

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Schüssel Kochtopf

Zeit

105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig:

  1. Als Erstes das Mehl in eine Schüssel sieben, dann Zucker, Salz, Butter in Stücken und das Ei hinzufügen und alles gut zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Apfelmus:

  1. Die Äpfel schälen, anschließend vierteln, die Kerne entfernen und in sehr kleine Stücke schneiden.
  2. Nun die Apfelstücke mit dem Apfelsaft, dem Zucker, Zimt sowie etwas Zitronensaft in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel für 15-20 Minuten weich kochen.
  3. Danach von der Kochstelle nehmen und je nach gewünschter Konsistenz mit einer Gabel leicht zerdrücken.

Zubereitung Marzipan-Creme:

  1. Das Marzipan mit einer Küchenreibe in eine Schüssel reiben, dann die zimmerwarme Butter, das Ei und die Sahne hinzufügen und alles mit dem Handmixer glatt rühren, bis eine cremige Masse entsteht.

Zubereitung Apfelkuchen:

  1. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als eine Springform (Ø 26 cm) ausrollen, dann die Springform mit Butter fetten oder mit Backpapier belegen und den Teig damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen.
  2. Nun die Äpfel vierteln und entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und etwas Zimt leicht marinieren.
  3. Anschließend das Apfelmus gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, danach die Marzipan-Creme darauf geben und glatt streichen.
  4. Zuletzt die Apfelscheiben dekorativ auf der Creme anordnen und den Apfelkuchen mit Marzipan-Creme und Apfelmus im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze 35-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Für einen extra Glanz die Apfelscheiben nach dem Abkühlen dünn mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.

Der Kuchen schmeckt sowohl leicht warm als auch kalt. Dazu passt geschlagene Sahne oder auch eine Kugel Einfaches Vanilleeis.

Zusätzlich etwas abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale in der Creme gibt Frische und passt gut zu den Äpfeln.

Für extra Geschmack und etwas Crunch können sowohl in der Füllung als auch als Topping gehobelte Mandeln oder gehackte Walnüsse hinzugefügt werden.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.114
Fett
239,08 g
Eiweiß
61,66 g
Kohlenhydrate
422,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Feiner Apfelkuchen

FEINER APFELKUCHEN

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

User Kommentare