Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter oder Margarine, weich |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
175 | g | Weizenmehl, glatt |
2 | TL | Backpulver |
500 | g | Äpfel, säuerlich |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | Stk | Limette, den Saft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker sowie mit dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und gut schaumig rühren.
- Anschließend die Eier nach und nach hinzugeben und unterrühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Butter-Ei-Masse heben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform oder ein kleines Backblech mit Butter befetten.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten oder kleine Stücke schneiden und mit ein wenig Limettensaft beträufeln.
- Anschließend die Apfelstücke unter den Rührteig heben, die Masse in die vorbereitete Form füllen und den schnellen Apfelkuchen mit Rührteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 35-40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren.
Wer möchte, kann die Apfelstücke nicht unterheben, sondern auf dem Teig verteilen.
Sehr gute Äpfel zum Backen für dieses Rezept sind zum Beispiel Elstar, Jonagold, Boskop, Gala und Mairac.
Einen Apfelkuchen kann man auch mit einem Mürbeteig, Quark-Öl-Teig oder auch Hefeteig backen. Unser Link-Tipp: weitere, leckere Apfelkuchen Rezepte
User Kommentare
Ein Trick, um den Kuchen besonders saftig zu machen, ist das Hinzufügen von geriebenen Äpfeln direkt in den Teig. Das verstärkt das Apfelaroma und sorgt für eine schön feuchte Konsistenz.
Auf Kommentar antworten
Sooo saftig und sooo lecker-dieser Kuchen war im Nu verputzt!! Danke für das Rezept :)
Auf Kommentar antworten
Ich backe nicht viel…..aber diesen Apfelkuchen hab ich in den letzten 2 Monaten mindestens schon 15 x gebacken…..er ist so lecker und einfach…. Wir lieben den Kuchen eher mit etwas weniger Äpfeln…. am besten schmeckt er uns mit Granny Smith ( nur mit 2 Äpfel da sie ja recht sauer sind) oder mit etwas säuerlichen Gartenäpfeln ( da auch ruhig 350g) bei beiden sind die Stücke noch gut zu merken….ich hatte mal den empfohlenen Gala probiert, der ist uns zu weich geworden…. Lange Rede…..einfach nur geniales Rezept😍
Auf Kommentar antworten
Da kann ich nur zustimmen, ich finde das Rezept auch mega toll! Wenn Apfelkuchen, dann dieser :) Die ganze Family ist begeistert!
Auf Kommentar antworten
Super leckerer Kuchen, allerdings fehlt mir und meiner Familie eine Prise Salz in dem Rezept . Meine Tochter ist nicht gerne Kuchen, aber dieser ist jetzt ihr Liblingskuchen.
Auf Kommentar antworten
Guten MariaMaria! Vielen Dank für den Kommentar und das positive Feedback! Natürlich kann eine Prise Salz hinzugefügt werden. Alles Gute und herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team
Auf Kommentar antworten
Ein guter Apfelkuchen, in der Art backe mir auch öfters einen. Bei mir kommen noch eine Handvoll Rosinen darunter, dann ist er perfekt.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe diesen Kuchen - das Rezept ist wirklich super einfach und gelingt immer. Inzwischen mixe ich noch etwas gemahlene Mandeln ein oder hebe gehackte Walnüsse unter, super lecker! Vielen Dank dafür :)
Auf Kommentar antworten