Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (14.774 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Rührschüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker sowie mit dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und gut schaumig rühren.
  2. Anschließend die Eier nach und nach hinzugeben und unterrühren.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Butter-Ei-Masse heben.
  4. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform oder ein kleines Backblech mit Butter befetten.
  5. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten oder kleine Stücke schneiden und mit ein wenig Limettensaft beträufeln.
  6. Anschließend die Apfelstücke unter den Rührteig heben, die Masse in die vorbereitete Form füllen und den schnellen Apfelkuchen mit Rührteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 35-40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren.

Wer möchte, kann die Apfelstücke nicht unterheben, sondern auf dem Teig verteilen.

Sehr gute Äpfel zum Backen für dieses Rezept sind zum Beispiel Elstar, Jonagold, Boskop, Gala und Mairac.

Einen Apfelkuchen kann man auch mit einem Mürbeteig, Quark-Öl-Teig oder auch Hefeteig backen. Unser Link-Tipp: weitere, leckere Apfelkuchen Rezepte

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
15,90 g
Eiweiß
3,46 g
Kohlenhydrate
26,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Feiner Apfelkuchen

FEINER APFELKUCHEN

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

Krümelkuchen mit Apfelmus

KRÜMELKUCHEN MIT APFELMUS

So schnell, so einfach und so gut ist kaum ein anderes Rezept. Dieser leckere, saftige Krümelkuchen mit Apfelmus schlägt alle Rekorde.

User Kommentare

fitundgesund

Ein Trick, um den Kuchen besonders saftig zu machen, ist das Hinzufügen von geriebenen Äpfeln direkt in den Teig. Das verstärkt das Apfelaroma und sorgt für eine schön feuchte Konsistenz.

Auf Kommentar antworten

Andrea_Andrea

Sooo saftig und sooo lecker-dieser Kuchen war im Nu verputzt!! Danke für das Rezept :)

Auf Kommentar antworten

Cathrin

Ich backe nicht viel…..aber diesen Apfelkuchen hab ich in den letzten 2 Monaten mindestens schon 15 x gebacken…..er ist so lecker und einfach…. Wir lieben den Kuchen eher mit etwas weniger Äpfeln…. am besten schmeckt er uns mit Granny Smith ( nur mit 2 Äpfel da sie ja recht sauer sind) oder mit etwas säuerlichen Gartenäpfeln ( da auch ruhig 350g) bei beiden sind die Stücke noch gut zu merken….ich hatte mal den empfohlenen Gala probiert, der ist uns zu weich geworden…. Lange Rede…..einfach nur geniales Rezept😍

Auf Kommentar antworten

Mary99

Da kann ich nur zustimmen, ich finde das Rezept auch mega toll! Wenn Apfelkuchen, dann dieser :) Die ganze Family ist begeistert!

Auf Kommentar antworten

MariaMaria

Super leckerer Kuchen, allerdings fehlt mir und meiner Familie eine Prise Salz in dem Rezept . Meine Tochter ist nicht gerne Kuchen, aber dieser ist jetzt ihr Liblingskuchen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche

Guten MariaMaria! Vielen Dank für den Kommentar und das positive Feedback! Natürlich kann eine Prise Salz hinzugefügt werden. Alles Gute und herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team

Auf Kommentar antworten

il-gatto-nero

Ein guter Apfelkuchen, in der Art backe mir auch öfters einen. Bei mir kommen noch eine Handvoll Rosinen darunter, dann ist er perfekt.

Auf Kommentar antworten

BeeSwift

Ich liebe diesen Kuchen - das Rezept ist wirklich super einfach und gelingt immer. Inzwischen mixe ich noch etwas gemahlene Mandeln ein oder hebe gehackte Walnüsse unter, super lecker! Vielen Dank dafür :)

Auf Kommentar antworten