Lasagneblätter selbstgemacht
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Mehl, Type 405 |
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3 | EL | Wasser |
3 | Stk | Eier, mittelgroß |
Rezept Zubereitung
- Mit nur wenigen Zutaten werden die Lasagneblätter selbstgemacht. Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte mit der Faust eine Vertiefung drücken.
- In diese Vertiefung die Eier und einen Schuss lauwarmes Wasser geben. Mit einem Kochlöffel vorsichtig alles gut vermischen bzw. verrühren. Den Nudelteig jetzt mit angefeuchteten Händen etwa 10 Minuten lang verkneten. Je länger er geknetet wird, umso homogener wird der Teig.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für gut 40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Nun den Teig mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3mm dünn ausrollen (oder durch die Nudelmaschine drehen). Dann mit einem Messer in passende Nudelblätter bzw. Nudelplatten schneiden.
- Zum Schluss reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudelblätter darin ca. 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Die fertigen Lasagneblätter mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, auf einer leicht geölten Arbeitsfläche ablegen und mit Küchenpapier, trocken tupfen.
Tipps zum Rezept
Außer mit Weizenmehl Type 405 können die Nudelplatten auch mit Hartweizenmehl Type 00 oder einer 1:1-Mischung von Hartweizengrieß und Weizenmehl Type 405 oder 550 hergestellt werden.
Wer erst beim Teigkneten feststellt, dass der Teig zu trocken ist, gibt mit Hilfe einer Sprühflasche eine winzige Menge Wasser dazu, knetet erneut und wiederholt den Vorgang, falls noch Feuchtigkeit benötigt wird.
Es ist einfacher, den Nudelteig nach Beendigung der Ruhezeit in 3 Portionen aufzuteilen und jeweils eine Portion auszurollen und zu schneiden.
Die Lasagneblätter lassen sich auch gut auf Vorrat herstellen. Die frischen Teigplatten auf einem sauberen, leicht bemehlten Küchentuch ausbreiten und an der Luft durchtrocknen lassen. Anschließend in einem luftdichten Behältnis aufbewahren.
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