Leichte Salatsauce

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Schalotte |
---|---|---|
100 | ml | Gemüsebrühe, kalt |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
3 | zw | Thymian |
3 | zw | Oregano |
3 | EL | Apfelessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die leichte Salatsauce zuerst die Schalotte abziehen und sehr fein würfeln.
- Anschließend die kalte Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit dem Senf, dem Apfelessig sowie den Schalottenwürfeln vermischen.
- Dann Salz und Pfeffer hinzufügen und alles verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
- Nun den Thymian sowie den Oregano abbrausen, gründlich trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Danach ebenfalls fein hacken und unter das Dressing rühren.
Tipps zum Rezept
Nach Möglichkeit eine selbstgemachte Gemüsebrühe oder ein Bio-Instant-Produkt ohne Zusatzstoffe verwenden.
Die Salatsauce lässt sich prima vorbereiten. Alle Zutaten - bis auf die frischen Kräuter - in ein Schraubglas geben und ordentlich durchschütteln, bis sich alle gut miteinander verbunden haben. Danach kühl stellen, die Kräuter erst kurz vor dem Servieren hineingeben und nochmals durchschütteln.
Beispielsweise mit Tomaten, Radieschen oder blanchiertem Gemüse lässt sich die Sauce sofort vermischen, so dass der jeweilige Salat gut durchziehen kann. Bei Blattsalaten die Sauce erst kurz vor dem Verzehr dazugeben, weil sonst das darin enthaltene Salz den Blättern Wasser entzieht und sie schlapp werden lässt.
User Kommentare