Gemüsebrühe selber machen

Gemüsebrühe dient als Grundlage für viele Suppen, Saucen und andere Gerichte. Mit diesem Rezept gelingt eine leckere, selbstgemachte Gemüsebrühe.

Gemüsebrühe selber machen

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Pilze, z.B.: Champignons
2 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Suppengrün
1 Bund Petersilie
1 TL Salz
1 Stk Lorbeerblatt
2 Stk Gewürznelken
1 TL Senfkörner
1 EL Olivenöl
1.5 l Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Pilze putzen, Stiele abschneiden und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Ebenso Knoblauch schälen und klein schneiden.
  2. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Nun die Pilze, Zwiebel- und Knoblauchstücke, Lauch, Möhren, Sellerie und Petersilie in einen großen Topf geben, Salz, Lorbeerblatt, Gewürznelken, Senfkörner und Olivenöl hinzufügen, mit dem Wasser aufgießen und das Ganze zugedeckt für ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  4. Anschließend die Gemüsebrühe durch ein feines Sieb abseihen und weiterverwenden bzw. in saubere Gläser füllen, Deckel darauf, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen - so ist die Brühe für mehrere Monate haltbar.

Tipps zum Rezept

Gemüsebrühe hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage. Alternativ kann die Brühe portionsweise tiefgekühlt werden und je nach Bedarf entnommen werden.

Ähnliche Rezepte

Rinderbrühe selber machen

Rinderbrühe selber machen

Eine kräftige Rinderbrühe selber zu machen benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich schmecken lassen.

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Grundrezept für Schokoladenglasur eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Einfacher Biskuitteig

Einfacher Biskuitteig

Ein einfacher Biskuitteig dient als Grundlage für viele Kuchen und Torten. Bei diesem Rezept wird der Biskuitteig ganz ohne Eier trennen zubereitet.

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

Zuckerguss Grundrezept

Zuckerguss Grundrezept

Das Zuckerguss Grundrezept ist ganz einfach umzusetzen und mit ihm werden Kuchen, Muffins, Torten und Plätzchen noch leckerer und attraktiver.

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte