Lotus Cheesecake

Zutaten für 12 Stücke
10 | Stk | Karamellkekse, zur Dekoration |
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Zutaten für den Boden
230 | g | Karamellkekse |
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100 | g | Butter |
Zutaten für die Creme
500 | g | Doppelrahm-Frischkäse, natur |
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250 | g | Speisequark |
180 | g | Karamellaufstrich |
80 | g | Zucker |
Zutaten für den Guss
200 | g | Karamellaufstrich |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für den Lotus Cheesecake die Karamellkekse für den Boden in einen Standmixer füllen und fein zerbröseln.
- Nun die Butter in einem Topf bei kleiner Temperatur zum Schmelzen bringen, dann die Keksbrösel hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
- Danach eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier belegen, die Masse einfüllen, gleichmäßig verteilen und gut festdrücken. Dann bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Als Nächstes für die Creme den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Mixers gut verrühren. Dann den Quark, Zucker und den Karamellaufstrich hinzufügen und alles zusammen zu einer homogenen Creme schlagen.
- Die Creme auf dem Boden verteilen, dann wieder zurück in den Kühlschrank stellen.
- Nun für den Guss den Karamellaufstrich in eine Schüssel über einem Wasserbad geben und schmelzen lassen, dann die Torte damit begießen und für weitere 2-3 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Zum Schluss den Rand der Springform vorsichtig lösen, dann einige Kekse grob zerbröseln und zur Dekoration auf dem Guss verteilen.
Tipps zum Rezept
Wenn sich Besuch ankündigt, kann dieser Cheesecake auch bereits am Vorabend zubereitet werden und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
Ein Hauch von Zimt oder eine Prise Meersalz in der Füllung kann die karamellige Note der Karamellkekse intensivieren und sorgt so für mehr geschmackliche Tiefe.
Anstelle von Quark kann die Creme auch mit geschlagener Sahne oder Mascarpone zubereitet werden. So bekommt sie eine besonders luftige Textur.
Auch gehackte und geröstete Haselnüsse können als Topping verwendet werden.
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