Lutefisk

Zeit
45 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Stockfisch Vorbereitung
- Den Fisch ausnehmen und den Kopf sowie die Bauchlappen entfernen. Danach die Fischstücke bis zu einer Woche in kaltem Wasser einweichen. Dabei sollte das Wasser zweimal täglich gewechselt werden.
- Nach der Woche kommt der Stockfisch für drei Tage in eine Natronlauge, mit ca. 10 Litern Wasser.
- Nach dieser Zeit den Fisch herausnehmen und ein weiteres Mal für 2–3 Tage in kaltes Wasser legen. Der Lutefisk ist nun für die weitere Zubereitung im Backofen oder im Topf bereit.
Zubereitung im Backofen
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Lutefisk in eine feuerfeste Pfanne legen und mit reichlich Salz bestreuen. Die Pfanne anschließend mit Alufolie verschließen bzw. abdecken und den Fisch 30 - 40 Minuten im Ofen garen.
Zubereitung auf dem Herd
- Den Fisch in Stücke schneiden, in einen Topf geben, mit reichlich Salz bestreuen und warten, bis sich eine Salzlake gebildet hat.
- Als Nächstes den Topf mit einem Deckel abdecken und das Gericht bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Anschließend den Fisch für 10 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Serviert wird der Lutefisk mit aufgelassenem Speck, Kartoffeln und Erbsenpüree oder einfach nur mit zerlassener Butter.
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