Finnisches Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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1 | EL | Butterschmalz, für die Form |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Essig |
2 | EL | Honig, flüssig |
2 | EL | Rapsöl |
4 | EL | Sojasauce |
500 | g | Hähnchenbrustfilet |
350 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Schuss | Rapsöl, zum Braten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
815 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 795 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, grobe Sehnen entfernen und das Fleisch mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke schneiden.
- Anschließend Sojasauce, Rapsöl, Honig, Essig, Salz sowie Pfeffer im einer Schüssel verrühren. Das Fleisch dazugeben, gut mit der Marinade vermischen, die Schüssel mit einem Deckel oder Alufolie verschließen und das Fleisch mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine passende Auflaufform mit dem Butterschmalz ausfetten.
- Dann die Kartoffeln schälen, waschen, in Bâtonnets (etwa 5 mm breite und 5 cm lange Stäbchen) schneiden und mit einem Teil den Boden der vorbereiteten Form belegen.
- Nun die Zwiebel sowie den Knoblauch abziehen und beides in feine Würfel schneiden.
- Ein wenig Rapsöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin etwa 5 Minuten rundum scharf anbraten und dann die Hitze reduzieren.
- Jetzt die Sahne, die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel und eventuell die noch übrig gebliebene Marinade zum Fleisch geben, untermischen und noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Im Anschluss daran die restlichen Kartoffelstäbchen mit dem Fleisch-Sahne-Gemisch gut vermengen, in die Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60-70 Minuten backen.
- Das finnische Kartoffelgratin danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Vorbereitung:
Zuberetung finnisches Kartoffelgratin:
Tipps zum Rezept
Janssonin Klusaus bedeutet nicht anderes als "Janssons Versuchung". Ursprünglich stammt das Rezept aus Schweden, wo es mit Anchovis, Schinken, Räucherfisch oder Käse zubereitet und nach feuchtfröhlichen Festen gereicht wurde.
Die weiß-silbrige Sehne auf dem Hähnchenbrustfilet wird so entfernt: Den Anfang der Sehne mit etwas Küchenpapier greifen, zwischen die Zinken einer Gabel legen, die Gabel gegen das Fleisch drücken und mit der anderen Hand die Sehne herausziehen.
Zum finnischen Kartoffelgratin passt ein Endiviensalat besonders gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Auch wenn die Finnen am liebsten Kaffee trinken, ist man mit einem einfachen, trockenen Silvaner aus Franken oder einem Müller Thurgau aus Baden gut beraten.
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