Karelische Piroggen

Karelische Piroggen sind ein finnisches Gebäck, das meist mit ungesüßtem Milchreis gefüllt wird. Dazu wird gewöhnlich eine Eibutter gereicht.

Karelische Piroggen

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Zutaten für 20 Portionen

0.5 l Milch zum Eintauchen
100 g Butter zum Eintauchen

Zutaten für den Teig

200 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
1 TL Salz
150 ml Wasser

Zutaten für die Füllung

1 TL Salz
0.5 l Wasser
250 g Milchreis
2 EL Butter
1 l Milch
1 Stk Ei

Zutaten für die Eibutter

3 Stk Eier
1 Prise Salz
50 g Butter
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung des Teigs

  1. Das Roggenmehl und das Weizenmehl mit 150 ml Wasser und 1 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  2. Den Backofen auf 270 °C vorheizen und den Teig zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in ca. 20 gleichgroße Stücke schneiden und einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und oval ausrollen.

Zubereitung der Füllung

  1. Die Milch mit dem Wasser, Salz und dem Milchreis in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Temperatur etwas reduzieren und den Milchreis für etwa 45 Minuten köcheln lassen.
  2. Währenddessen immer wieder umrühren und aufpassen, dass der Reis nicht anbrennt. Den Reis nach 45 Minuten vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Wenn der Reis abgekühlt ist, ein rohes Ei unterrühren.

Zubereitung der Piroggen

  • Auf jede Teigscheibe etwas von der Milchreis-Füllung geben und die Ränder einschlagen. Im Abstand von ca. 2 Zentimetern den Teig am Rand mit zwei Fingern zusammendrücken. Die Piroggen etwa 15 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Blech, bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit die übrige Milch aufkochen lassen und 100 g Butter einrühren. Die Oberseite der Piroggen direkt nach dem Backen in das Milch-Butter-Gemisch eintauchen. Das Gebäck auf ein Gitter setzen und mit einem Tuch bedeckt über Nacht stehen lassen.
  • Zubereitung der Eibutter

    1. Für die Eibutter die Eier ca. 10 Minuten hart kochen, mit kalten Wasser abschrecken, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank lagern.
    2. Die Eier am nächsten Tag pellen, klein schneiden und vorsichtig mit etwas Salz und warmer Butter verrühren.
    3. Die Piroggen eventuell noch für einige Minuten im Backofen bei 150 °C erwärmen und mit der Eibutter zusammen servieren.

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