Lohikeitto
Zutaten für 3 Portionen
300 | g | frisches Lachsfilet (oder TK-Ware) |
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750 | ml | Fischfond (oder Wasser/Gemüsebrühe) |
2 | Stk | Möhren |
1 | Stk | mittelgroße Lauchstange |
4 | Stk | mittelgroße Kartoffeln |
1 | Bch | Sahne |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | EL | Butter für den Topf |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
2 | EL | gehackter Dill |
Rezept Zubereitung
- Die Lauchstange sorgfältig waschen, putzen und nur die weißen und hellgrünen Bereiche in Ringe schneiden. Die Kartoffeln und Möhren waschen und schälen. Die Kartoffeln grob würfeln und die Möhren in Scheiben schneiden. Das Lachsfilet auf Gräten prüfen und in Würfel schneiden.
- Danach die Butter in einem mittelgroßen Topf zerlassen und die Lauch-Ringe für etwa fünf Minuten glasig braten. Möhrenscheiben, Kartoffelwürfel und das Lorbeerblatt zum Lauch hinzugeben, kurz mit andünsten und mit Fischfond (oder Wasser bzw. Brühe) ablöschen und salzen.
- Die Suppe zehn Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel fast gar sind. Jetzt die Sahne dazugeben, gut umrühren und alles weiter köcheln lassen.
- Abschließend die Lachswürfel hinzufügen, die Temperatur senken und die zarten Fischwürfel nur noch für 2-3 Minuten zugedeckt sanft garziehen lassen - der Lachs soll dabei nicht zerkochen.
- Die Suppe zum Servieren auf tiefe Teller verteilen, salzen, pfeffern und mit gehacktem Dill verzieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein frisches, selbstgemachtes Roggenbrot.
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