Kjøttkaker

Mit diesem Rezept gelingen die beliebten Fleischbällchen Kjøttkaker, die mit Rinderhackfleisch zubereitet und mit einer Sauce serviert werden.

Kjøttkaker

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Zutaten für 4 Portionen

2 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Hackfleischmasse

1 Stk Brötchen
5 Stk Wacholderbeeren
1 EL Thymian
1 Prise Nelkenpulver
60 ml Rotwein
1 Stk Ei
1 Stk Zwiebel, groß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
850 g Rinderhackfleisch
1 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Sauce

25 g Butter
1 TL Mehl
180 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Thymian, Wacholder und Nelken in einem Mörser fein zerstoßen und mit dem Rotwein verrühren.
  2. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Gewürze-Rotweinmischung, Salz, Pfeffer, ausgedrücktes sowie grob zerteiltes Brötchen sowie das Ei hinzufügen und alle Zutaten gut mit dem Hackfleisch vermengen.
  3. Die Zwiebel schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die der Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, etwas abkühlen lassen und unter die Hackfleischmasse mengen.
  4. Nun aus der Hackfleischmasse 16 Bällchen formen, das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten von allen Seiten anbraten. Anschließend die Bällchen aus der Pfanne nehmen und warm halten.
  5. Im Bratensatz die Butter zerlassen, die restlichen Zwiebelstücke darin glasig dünsten, mit Mehl bestreuen und für ca. 1 Minute rösten.
  6. Dann mit der Sahne aufgießen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Fleischbällchen einlegen und für 8 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Kjøttkaker mit Preiselbeeren und Kartoffelpüree servieren.

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