Karelischer Fleischtopf

Der Karelischer Fleischtopf ist eine deftige Spezialität aus Finnland - lecker, sättigend und auch für Kochanfänger ohne Probleme machbar.

Karelischer Fleischtopf Foto fanfon / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (147 Stimmen)

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den karelischer Fleischtopf zuerst die Steinpilze im Wasser für ungefähr 2-3 Std. einweichen. Das Pilzwasser nicht wegschütten, es wird später weiterverwendet.
  2. Anschließend den Speck grob gewürfelt und in einen Topf mit Öl anbraten. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und im ausgelassenem Speckfett nach und nach anbraten, anschließend bei Seite stellen.
  3. Nun werden die Zwiebeln geschält, längs geviertelt und ebenfalls im Fett schön angebraten. Als nächstes werden die geschälten und in Stücke oder Scheiben geschnittenen Kartoffeln beigegeben und für ein paar Minuten angedünstet.
  4. Anschließend werden die Möhren und die Sellerie auch geschält und gestiftelt. Dann werden sie zusammen mit dem gesamten Fleisch, der Petersilie und den gut abgetropften Steinpilzen zu den angebratenen Kartoffeln gegeben.
  5. Das aufgefangene und durch ein Sieb gefilterte Pilzwasser zugeben und den Eintopf mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  6. Der Fleischtopf wird zugedeckt bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) im (vorgeheizten) Backofen für rund 80 Minuten auf mittlerer Schiene gegart.

Tipps zum Rezept

Als Beilage schmecken gut rote Beete und Salzgurken.

Der Karelischer Fleischtopf ist wie der Name bereits aussagt, ein deftiger Eintopf und stammt aus Karelien einer Region die zu einem Teil zu Finnland und zum andern Teil zu Russland gehört.

Nährwert pro Portion

kcal
622
Fett
31,76 g
Eiweiß
48,77 g
Kohlenhydrate
33,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Elch Steak

ELCH STEAK

In den skandinavischen Ländern gilt Elchfleisch als traditionelle Delikatesse. Die Schweden lieben vor allem die mageren Steaks des Elchs vom Grill. Hier das Rezept dafür.

Rosolli Salat

ROSOLLI SALAT

Dieser Rosolli Salat aus Kartoffeln, Rote-Bete und Möhren wird in Finnland traditionell zu Weihnachten gegessen. Hier ist das klassische Rezept dafür.

Semla

SEMLA

Das Semla wird in Skandinavien traditionell zur Fastenzeit gereicht. Hier ist ein Rezept für die Semlor, wie das Hefegebäck in der Mehrzahl heißt.

Karelische Piroggen

KARELISCHE PIROGGEN

Karelische Piroggen sind ein finnisches Gebäck, das meist mit ungesüßtem Milchreis gefüllt wird. Dazu wird gewöhnlich eine Eibutter gereicht.

Lohikeitto

LOHIKEITTO

Lohikeitto ist eine cremige Suppe aus Lachs, Kartoffeln und Sahne, die in Finnland und anderen nordischen Ländern nach diesem Rezept zubereitet wird.

Lutefisk

LUTEFISK

Das traditionelle nordische Fischgericht Lutefisk ist ein typisches Weihnachtsessen, das allerdings sehr aufwendig ist - doch der Aufwand lohnt sich.

User Kommentare