Malaga-Eis mit Rum

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
---|---|---|
50 | g | Zucker |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
150 | ml | Milch |
100 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
50 | g | Rosinen |
6 | EL | Rum, braun |
100 | ml | Schlagsahne |
Zeit
495 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 480 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Rosinen gründlich waschen, trocken tupfen und mit der Hälfte des Rums vermischen.
- Anschließend die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Metallschüssel sehr schaumig aufschlagen.
- Die Milch mit der ungekühlten Sahne in einen Topf geben, darin erwärmen, aber nicht aufkochen lassen.
- In der Zwischenzeit ein eiskaltes und ein heißes Wasserbad vorbereiten und die Schüssel mit dem Eigelbschaum über das heiße Wasserbad hängen.
- Nun die warme Sahne-Milch-Mischung unter ständigem Rühren nach und nach zum Eigelbschaum gießen und weiterrühren, bis die Masse cremig wird.
- Die Schüssel mit der Creme nun auf das eiskalten Wasserbad umsetzen und unter ständigem Rühren abkühlen lassen.
- Jetzt die gut gekühlte Sahne steif aufschlagen und mit dem restlichen Rum unter die Creme ziehen. Dann in eine frostfeste Form geben und für etwa 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
- Dann herausnehmen, die Rumrosinen untermengen und das Malaga-Eis mit Rum weitere 4-5 Stunden im Eisfach gefrieren lassen. Während dieser Zeit 4-5 Mal herausnehmen und mit einer Gabel kräftig durchrühren.
Tipps zum Rezept
Die eingeweichten Rosinen abgedeckt zur Seite stellen. Sie haben dann genügend Zeit, bei Raumtemperatur aufzuquellen und sich mit Rum vollzusaugen.
Für das kalte Wasserbad eine passende Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln - oder Kühl-Akkus - füllen. Beim heißen Wasserbad darauf achten, dass der Boden der eingehängten Schüssel die Wasseroberfläche nicht berührt.
Während des Gefriervorgangs bilden sich Eiskristalle in der Eiscreme-Masse. Je kleiner sie sind, umso cremiger wird das Eis und deshalb ist das wiederholte Durchrühren unbedingt erforderlich.
Die Eiscreme-Masse kann selbstverständlich auch in eine Eismaschine gefüllt werden, so dass das Malaga-Eis mit Rum bereits nach 30-40 Minuten fertig ist.
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