Marzipankuchen aus 2 Zutaten

Zutaten für 8 Portionen
400 | g | Marzipan, feine Rohmasse |
---|---|---|
7 | Stk | Eier, möglichst Freilandhaltung |
Zutaten für die Kastenform
1.5 | EL | Margarine |
---|---|---|
2 | EL | Paniermehl |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Marzipan für den Marzipankuchen aus 2 Zutaten rechtzeitig auf Zimmerwärme bringen.
- Nun eine mittlere (etwa 24 Zentimeter) Kastenkuchenform gründlich mit der Margarine einfetten und zusätzlich mit Paniermehl ausstreuen.
- Danach den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Marzipan in ganz kleine Stückchen schneiden oder reißen und zu einer möglichst feinen Masse mixen.
- Im Anschluss die Eier einzeln und besonders gut unterrühren.
- Den jetzt zähfließenden Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche dabei glatt ziehen und den Kuchen in der unteren Hälfte des Backofens erst 15 Minuten backen, dann in die Oberfläche der Länge nach, nicht ganz bis zu den Rändern einen etwa 1 cm tiefen Schnitt machen, damit diese nicht unkontrolliert aufreißt.
- Nach weiteren 15 Minuten die Hitze reduzieren (etwa 150-160 Grad) und den Kuchen noch 25 Minuten fertig backen - dabei zum Ende der Backzeit den Marzipankuchen eventuell mit Backpapier abdecken, je nachdem wieviel Farbe er schon genommen hat.
- Dann aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, die Ränder rundrum mit dem Messer lösen und den Kuchen auf ein Gitter gleiten lassen.
User Kommentare