Saftiger Marzipankuchen
Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Marzipan-Rohmasse, fein |
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3 | Stk | Eier, Gr. M |
95 | g | Zucker |
2 | EL | Vollmilch |
125 | g | Butter |
150 | g | Mehl |
8 | g | Backpulver |
3 | Tr | Bittermandelöl (Backregal) |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Butter in einem kleinen Topf bei mäßiger Temperatur zerlassen.
- In der Zwischenzeit den Boden einer kleinen Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier bespannen und den Rand mit Butter einfetten und leicht bemehlen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die geriebene Marzipanmasse in einen Mixer geben. Dann nach und nach die Eier einzeln unterrühren, und zwar jeweils 2-3 Minuten, bis die Masse schön cremig ist.
- Jetzt den Zucker, die Milch, die flüssige Butter und 2-3 Tropfen Bittermandelöl dazugeben und alles noch einmal durchmixen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz unter die Marzipan-Masse rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Danach im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25-30 Minuten backen.
- Zuletzt den saftigen Marzipankuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Marzipanrohmasse lässt sich mit den übrigen Zutaten am besten vermischen, wenn sie gerieben wird. Dafür zunächst 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen und anschließend auf einer groben Reibe reiben.
Die Eier und die Milch sollten zimmerwarm sein, damit sich die Zutaten besser verbinden. Die Mehl-Backpulvermischung nur kurz unterrühren, bis sie sich so gerade eben mit den übrigen Zutaten verbunden hat.
Nach dem Auskühlen den Kuchen leicht mit gesiebtem Puderzucker bestreuen. Noch besser steht ihm eine leckere Schokoladenglasur oder ein Zuckerguss mit Gewürzen.
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