Marzipankuchen mit Erdbeeren
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Margarine, für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Mandeln, fein gemahlen, für die Form |
Zutaten für den Boden | ||
125 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.25 | TL | Salz |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Mehl, glatt |
50 | g | Speisestärke |
0.5 | TL | Backpulver |
50 | g | Marzipanrohmasse |
3 | Tr | Bittermandel-Aroma |
120 | g | Zucker |
Zutaten für die Mandelcreme | ||
3 | Bl | Gelatine, hell |
1 | Stk | Ei |
30 | g | Zucker |
170 | ml | Milch |
35 | ml | Mandellikör |
35 | g | Mandeln, fein gemahlen |
2 | EL | Wasser, warm |
Zutaten für den Belag | ||
700 | g | Erdbeeren, kleine Früchte |
130 | g | Johannisbeergelee |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Kuchenboden:- Zuerst die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem elektrischen Handmixer cremig rühren.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Obstbodenform oder Springform mit Margarine ausfetten bzw. mit Mandeln ausstreuen.
- Danach die Eier einzeln aufschlagen und unter die Buttermasse rühren.
- Das Mehl, die Speisestärke sowie Backpulver vermischen und ebenfalls mit dem Teig verrühren.
- Nun Marzipan in sehr kleine Würfel schneiden, mit dem Bittermandelaroma unter den Teig mischen, in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene für ca. 20 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser (nach Packungsvermerk) einweichen.
- Das Ei trennen Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Jetzt das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und die Milch sowie den Mandellikör einrühren.
- Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf mit warmem Wasser unter Rühren auflösen, dann 3 Esslöffel von der Zucker-Milch einrühren, von der Kochstelle nehmen und zuletzt die ganze Zucker-Milch unterrühren bis eine dickliche Creme entsteht.
- Danach den Eischnee sowie die Mandeln einrühren.
- Den in der Zwischenzeit abgekühlten Obstboden mit der Mandelcreme bedecken und kühl stellen.
- Für den Belag die Erdbeeren kurz waschen und die grünen Stielansätze entfernen.
- Danach Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen, dann den Topf an die Seite ziehen und die Erdbeeren vorsichtig darin hin und her wenden, sodass alle Früchte mit dem Gelee bedeckt sind.
- Zum Schluss die Erdbeeren dicht an dicht auf die Mandelcreme setzen und Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Dazu beispielsweise frisch geschlagene Sahne reichen.
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