Mirabellen-Marmelade
Zutaten für 5 Portionen
| 1 | kg | Mirabellen |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Vanilleschote |
| 1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 500 | g | Gelierzucker (2:1) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Mirabellen-Marmelade zunächst die Mirabellen gründlich waschen, in einem sauberen Küchentuch trocknen und entsteinen. Die Früchte anschließend in einen großen Topf geben.
- Dann die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit der Messerspitze herauskratzen und zu den Mirabellen geben.
- Nun noch den Zitronensaft sowie den Gelierzucker hinzufügen und alles gründlich miteinander vermischen.
- Die Fruchtmasse unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, aufkochen und dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen immer wieder umrühren.
- Jetzt die Früchte mit dem Stabmixer - mehr oder weniger fein - pürieren und die heiße Marmelade sofort in sterile Gläser abfüllen.
- Die Gläser sofort fest verschließen und die Marmelade vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer die Zeit hat, sollte die Fruchtmasse mindestens 1 Stunde lang - auch gern länger - ruhen lassen, damit sie Saft ziehen kann. Anschließend lässt sie sich leichter kochen und das Ergebnis wird besonders aromatisch.
Währenddessen können die jeweiligen Schraubgläser mit kochendem Wasser ausgespült und zum Abtropfen umgekehrt auf ein sauberes Küchentuch gestellt werden. Später zum Einfüllen der Marmelade einen Trichter benutzen, damit die Ränder der Gläser absolut sauber bleiben.
Die ausgekratzte Vanilleschote nicht entsorgen, sondern in 2-3 Stücke schneiden und zusammen mit feinem Kristallzucker in ein Schraubglas geben. Nach ein paar Tagen ist der selbstgemachte Vanillezucker fertig.
Die Mirabellen-Marmelade kühl sowie dunkel aufbewahren und angebrochene Gläser in den Kühlschrank stellen.
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