Mürbteigboden

Zutaten für 10 Portionen
90 | g | Zucker |
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190 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
360 | g | Mehl, glatt |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit dem Zucker sowie dem Salz vermischen und anschließend eine Mulde formen.
- Dann in die Mulde das Ei sowie die Butterstückchen geben und alle Zutaten am besten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf nach Belieben ausrollen, in eine gefettete Form geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten hell backen. Dann nach Belieben weiterverwenden.
Tipps zum Rezept
Den Mürbteigboden beispielsweise mit einer Creme oder Früchten nach Wahl belegen. Aber auch für die Zubereitung eines Käsekuchens ist dieser geeignet.
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