Mürbteigboden

Dieser süße Mürbteigboden ist die ideale Grundlage für leckere Kuchen sowie Torten und gelingt mit diesem Rezept sehr einfach.

Mürbteigboden Foto Ginga_gi / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (26 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

90 g Zucker
190 g Butter, kalt, in Stückchen
360 g Mehl, glatt
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit dem Zucker sowie dem Salz vermischen und anschließend eine Mulde formen.
  2. Dann in die Mulde das Ei sowie die Butterstückchen geben und alle Zutaten am besten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf nach Belieben ausrollen, in eine gefettete Form geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten hell backen. Dann nach Belieben weiterverwenden.

Tipps zum Rezept

Den Mürbteigboden beispielsweise mit einer Creme oder Früchten nach Wahl belegen. Aber auch für die Zubereitung eines Käsekuchens ist dieser geeignet.

Nährwert pro Portion

kcal
307
Fett
16,56 g
Eiweiß
4,34 g
Kohlenhydrate
34,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zuckerguss Grundrezept

ZUCKERGUSS GRUNDREZEPT

Das Zuckerguss Grundrezept ist ganz einfach umzusetzen und mit ihm werden Kuchen, Muffins, Torten und Plätzchen noch leckerer und attraktiver.

Schokoladenglasur Grundrezept

SCHOKOLADENGLASUR GRUNDREZEPT

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Rinderbrühe selber machen

RINDERBRÜHE SELBER MACHEN

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Kartoffelstampf Grundrezept

KARTOFFELSTAMPF GRUNDREZEPT

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Einfache Zuckerglasur

EINFACHE ZUCKERGLASUR

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

HEFETEIG MIT TROCKENHEFE OHNE EI

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

User Kommentare