Gefüllte Walnussplätzchen

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Johannisbeerkonfitüre |
---|
Zutaten für die Glasur
300 | g | Weizenmehl, glatt |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Butter, weich |
150 | g | Walnüsse, fein gemahlen |
2 | EL | Rum |
1 | Msp | Kardamom |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Zitronensaft |
180 | g | Puderzucker |
50 | g | Walnüsse, halbiert |
1 | EL | Pistazienkerne, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl auf einer Arbeitsfläche in die Mitte geben, das Backpulver zufügen, vermengen und in der Mitte eine Mulde formen.
- Dann in diese Mulde das Ei, den Zucker, den Vanillezucker, die weiche Butter, die Walnüsse, den Rum, den Kardamom sowie das Salz geben, alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (3-5 mm dick) und gleichmäßig ausrollen und beliebige Plätzchen (zum Beispiel eckige Plätzchen) ausstechen.
- Nun die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.
- Später aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und sobald diese ausgekühlt sind je zwei Plätzchen mit etwas Johannisbeerkonfitüre zusammenkleben ( Nicht zu viel Füllung auftragen, sonst quillt sie beim Zusammensetzen heraus.).
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, diese mit einem Pinsel oder einer Spritztülle auf die gefüllten Walnussplätzchen auftragen und mit je einer Walnusshälfte belegen und mit Pistazien bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Walnussplätzchen können auch mit jeder anderen Konfitüre (Himbeere, Erdbeere, Aprikose, usw.) oder alternativ auch mit einer Nougatcreme gefüllt werden. Bei Bedarf die Konfitüre vorher leicht erwärmen, damit sie sich besser verstreichen lässt.
Die Plätzchen uftdicht in einer Blechdose mit Backpapier zwischen den Schichten lagern, damit sie nicht zusammenkleben.
Sie schmecken nach 1-2 Tagen noch besser, wenn die Aromen gut durchgezogen sind.
User Kommentare