Gefüllte Walnussplätzchen

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Rum |
1 | Msp | Kardamom |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Butter |
150 | g | Walnüsse, gemahlen |
1 | gl | Johannisbeerkonfitüre |
1 | Stk | Ei |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Glasur
180 | g | Puderzucker |
---|---|---|
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Pk | Walnüsse, halbiert |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die gefüllten Walnussplätzchen das Mehl auf einer Arbeitsfläche in die Mitte geben, das Backpulver zufügen, vermengen und in der Mitte eine Mulde formen.
- In diese Mulde das Ei, den Zucker, den Vanillezucker, die weiche Butter, die Walnüsse, den Rum, den Kardamom sowie das Salz geben, alle Zutaten zu einem Teig verkneten und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und gleichmäßig ausrollen und eckige Plätzchen ausstechen.
- Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft) etwa 10 Minuten backen.
- Sobald diese ausgekühlt sind je zwei Plätzchen mit etwas Johannisbeerkonfitüre zusammenkleben.
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, die Plätzchen damit bestreichen und mit je einer Walnusshälfte belegen.
Tipps zum Rezept
Die Walnussplätzchen können auch mit jeder anderen Konfitüre (Erdbeeren, Aprikose, usw.) oder alternativ auch mit einer Nougatcreme gefüllt werden.
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