Omas Sauerkrautsalat mit Früchten

Das schnelle und einfache Rezept für Omas Sauerkrautsalat mit Früchten ist raffiniert und besticht durch die süße Note von Ananas und Cranberries.

Omas Sauerkrautsalat mit Früchten Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

770 g Sauerkraut (Roh oder Dose)
250 g Ananasstücke (Dose)
1 Stg Lauch, mittelgroß
50 g Cranberries, getrocknet, gezuckert

Zutaten für das Dressing

3 EL Apfelessig
1.5 TL Honig, flüssig
0.5 TL Currypulver, mild
2 Prise Salz
5 EL Walnussöl

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für Omas Sauerkrautsalat mit Früchten zunächst das Sauerkraut in ein Sieb abschütten, darin ein wenig ausdrücken und abtropfen lassen.
  2. Danach in eine Salatschüssel geben und mit zwei Gabeln etwas auseinanderzupfen.
  3. Nun den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Anschließend mit den Ananasstücken und den Cranberries zum Sauerkraut geben und alles gut durchmischen.
  5. Nun für das Dressing den Apfelessig mit dem Honig, Curry und Salz verrühren und das Walnussöl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen.
  6. Das Dressing über den Salat geben, alles nochmals gründlich vermischen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Sauerkraut aus frischen, gestampften Weißkohlstreifen wird mit Salz und Milchsäurebakterien fermentiert und ist durch diesen Prozess gut verdaulich. Sein Genuss fördert eine gesunde Darmflora, wirkt basisch, enthält reichlich Vitamin C, mehr Vitamin B als frischer Kohl sowie Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.

Sofern die Möglichkeit besteht, rohes Sauerkraut aus dem Fass kaufen - beispielsweise beim Schlachter. Sauerkraut in Dosen ist mit Blick auf die Haltbarkeit pasteurisiert, also kurzzeitig hocherhitzt. Es ist dadurch milder, aber durch den Prozess geht auch ein Großteil der gesunden Inhaltsstoffe verloren.

Wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, mischt gegartes, in kleine Würfel oder Streifen geschnittenes Kasseler in den Salat. Sein Geschmack harmoniert perfekt mit den übrigen Zutaten.

Wenn die Zeit dafür vorhanden ist, den Salat noch 1 Stunde beim Raumtemperatur durchziehen lassen - so schmeckt er am besten.

Nährwert pro Portion

kcal
9.237
Fett
112,39 g
Eiweiß
558,91 g
Kohlenhydrate
1.491,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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