Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Sauerkraut |
---|---|---|
4 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
1 | Stk | Zwiebel |
60 | g | Speck, geräuchert |
1 | EL | Schweineschmalz |
4 | EL | Saure Sahne |
1 | l | Fleischbrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
2 | EL | Mehl |
1 | TL | Kümmel (optional) |
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und etwa 1 cm groß würfeln. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Anschließend den Speck fein würfeln und das Schmalz in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Speck und die Zwiebelwürfel hineingeben und etwa 4-5 Minuten unter mehrfachem Rühren anbraten.
- Mit der Brühe ablöschen und 1 Minute aufkochen. Die Kartoffelwürfel und das Sauerkraut hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel (optional) würzen.
- Die Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln zugedeckt bei geringer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Kurz vor Beendigung der Kochzeit das Mehl in einem Becher mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in die heiße Suppe geben, gut umrühren und etwa 3 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die saure Sahne unter die Suppe rühren, 3 Minuten erhitzen und anschließend servieren.
Tipps zum Rezept
Die Zugabe von Kümmel ist reine Geschmackssache. Er würzt und macht Kohlgerichte bekömmlicher, aber es geht auch ohne.
Wer mag, gibt zum Schluss Wiener Würstchen oder Mettenden in die Suppe, die dadurch noch deftiger wird.
User Kommentare