Champagnerkraut

Zutaten für 4 Portionen
250 | ml | Sekt |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Gemüsezwiebel |
2 | Stk | Nelken |
125 | ml | Weißwein, trocken |
50 | g | Speck, durchwachsen |
20 | g | Butter |
750 | g | Sauerkraut |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Speck in einem Topf mit heißer Butter auf hoher Stufe für circa 5 Minuten anbraten und anschließend mit Weißwein aufgießen.
- Als Nächstes das Sauerkraut mit den Fingern etwas auseinanderzupfen und in den Topf geben.
- Die Zwiebel schälen, mit den Nelken spicken und ebenfalls hinzugeben. Das Ganze für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Nun Salz sowie den Zucker hinzugeben und zugedeckt für 20 - 30 Minuten ziehen lassen.
- Zuletzt die Zwiebel entnehmen, den Sekt hinzugeben und das Champagnerkrauf bei niedriger Hitze für weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
An Stelle von Sekt kann auch die doppelte Menge an Weißwein verwendet werden, jedoch sollte in diesem Fall der Zuckeranteil ebenfalls verdoppelt werden.
User Kommentare
„Champagner“-Kraut hört sich besser an als „Sektkraut“ 😉. Nur mit der Menge vom Speck habe ich Zweifel – 50 Gramm für vier Personen. Da nehme ich viel mehr vom Speck.
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