Kraut-Nockerl

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, Gr. M |
320 | g | Weizenmehl, Type 550 |
550 | g | Sauerkraut |
150 | g | Bauchspeck, geräuchert |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Kochtopf geben, mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und in etwa 25 Minuten garen.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- Nun das Mehl,die Eier und Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten.
- Als Nächstes reichlich Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen, den Kartoffelteig durch ein Nockerlsieb in das kochende Wasser drücken und im nur noch siedendem Wasser gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Jetzt die Nockerl in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Inzwischen die Zwiebel und den Speck in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- sowie Speckwürfel hineingeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Dann das Sauerkraut grob zerzupfen, zu den übrigen Zutaten in der Pfanne geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und 8-10 Minuten zugedeckt schmoren.
- Schließlich die Nockerl unter die Krautmasse mischen, kurz erhitzen und die Kraut-Nockerl sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Mehligkochende Kartoffeln sind hier genau richtig, denn sie sind aufgrund ihres hohen Stärkeanteils schön weich und zerfallen leicht.
Das Pellen gekochter Kartoffeln kommt oft einer Strafe gleich, weil sich die Schale entweder nicht so leicht abziehen lässt und an den Fingern klebt. Wer die Schale jeder Kartoffel vorher mittig mit einem scharfen Messer rundum einritzt, nach dem Abgießen zurück in den Topf gibt und mit kaltem Wasser auffüllt, kann nach nur wenigen Minuten die Schale rechts und links von den Kartoffeln einfach abziehen.
Wer kein Nockerlsieb besitzt, drückt den Kartoffelteig einfach durch eine Spätzle- oder Kartoffelpresse in das kochende Wasser.
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