Orangensauce
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Bio-Orangen gründlich heiß waschen, danach abtrocknen und die Schale fein abreiben.
- Die Früchte danach halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend den Orangenabrieb, den -saft sowie den Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Zuletzt die Butter hinzufügen und mit dem Schneebesen unterrühren, bis die Orangensauce schön glatt ist.
Tipps zum Rezept
Die leckere Sauce schmeckt zu Desserts, aber auch sehr gut zu gebackenem oder gedünstetem Fisch. Die Orangensauce schmeckt gut zu einem saftigen Schokoladenkuchen, aber auch zu einem Schellfisch aus dem Ofen.
Unbedingt Bio-Orangen verwenden, deren Schale unbedenklich verzehrt werden kann. Anders sieht es bei "unbehandelten" Orangen aus. Deren Schale wird zwar nach der Ernte nicht mehr behandelt, jedoch werden die Früchte während des Wachstums mit Pflanzenschutz und Dünger versorgt, von denen sich zuletzt noch Rückstände in der Schale befinden können.
Saucen werden durch das Einmontieren kalter Butter cremig gebunden. Der Begriff leitet sich vom französischen "monter" ab, was soviel wie "in die Höhe steigen" bedeutet.
Die Butter zuvor in sehr kleine Stücke schneiden und im Gefrierfach richtig hart werden lassen. Später eiskalt nach und nach unterrühren und darauf achten, dass die Sauce dann - und auch anschließend - nicht mehr kocht.
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