Saftiger Schokoladenkuchen
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
100 | g | Butter, weich |
---|---|---|
90 | g | Puderzucker |
4 | Stk | Eier |
210 | g | Zartbitter-Kuvertüre |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Mehl, glatt |
1 | TL | Backpulver |
60 | g | Zucker |
150 | g | Nüsse, gemahlen (z.B.: Walnüsse) |
Zutaten zum Bestreichen | ||
110 | g | Aprikosen-Konfitüre |
1 | TL | Zucker |
1 | EL | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein kleines Backblech (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen, Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen und nach und nach den Zucker hinzufügen.
- Die Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad zerlassen und diese dann in einer zweiten Schüssel mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker sowie Salz sehr schaumig rühren. Danach Eigelb nach und nach unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit den Nüssen unter den Teig rühren.
- Weiters noch den Eischnee unterheben, die Masse auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Konfitüre mit dem Zucker und dem Wasser in einem Topf erwärmen und dabei ständig rühren.
- Nun den saftigen Schokoladenkuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Konfitüre bestreichen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Kakaopulver bestreut servieren.
Den Kuchen kann man auch ideal einfrieren.
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