Original Schweizer Käsefondue

Würziger Käse, Kirschwasser und Weißwein machen das Original Schweizer Käsefondue so köstlich. Außerdem ist das Rezept gar nicht so kompliziert.

Original Schweizer Käsefondue Foto studioM / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Emmentaler, im Stück
650 g Gruyere, im Stück
0.6 l Weißwein, trocken
1 Stk Knoblauchzehe
2 Stg Baguette
3 TL Speisestärke
1 TL Zitronensaft
2 EL Weißwein, trocken, zum Anrühren
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Kirschwasser

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Baguette mindestens 1 Stunde vor dem Servieren in mundgerechte Würfel schneiden und zur Seite stellen.
  2. Den Gruyere und den Emmentaler entrinden und auf einer Käsereibe fein reiben. Die Knoblauchzehe ungeschält quer halbieren und den Caquelon (Keramik-Fonduetopf) damit ausreiben.
  3. Anschließend den Wein in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Temperatur um 1/6 reduzieren. Danach in den Caquelon umfüllen, auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
  4. Die Temperatur danach reduzieren, den geriebenen Käse nach und nach unter ständigem Rühren zum Wein geben und darin schmelzen lassen.
  5. Nun die Speisestärke mit dem Wein glatt rühren, den Zitronensaft, Muskat und Pfeffer hinzufügen und die Stärkemischung langsam unter die Käsemasse rühren. Dabei den Holzkochlöffel in Form einer 8 durch den Käse bewegen.
  6. Das Original Schweizer Käsefondue auf ein Rechaud stellen und nur noch leise simmern lassen. Die Baguette-Würfel dazu reichen und genießen.

Tipps zum Rezept

Kleine Pickles wie Cornichons, Silberzwiebeln und Maiskolben dazu reichen. Und natürlich einen trockenen Weißwein. Ein Obstbrand ist als Digestif stets willkommen.

Nährwert pro Portion

kcal
794
Fett
30,37 g
Eiweiß
94,22 g
Kohlenhydrate
13,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gemüsefondue

GEMÜSEFONDUE

Gemüsefondue ist nicht nur für Vegetarier ein Genuss. Bei diesem Rezept das Gemüse in Gemüsebrühe gegart.

Vegetarisches Fondue

VEGETARISCHES FONDUE

Vegetarisches Fondue stellt eine super Alternative zum klassischen Fleischfondue dar. Mit diesem Rezept ist im Nu alles vorbereitet.

Käsefondue mit Gouda

KÄSEFONDUE MIT GOUDA

Freunde freuen sich bestimmt über eine Einladung zum holländischen Käsefondue mit Gouda ein. Das ideale Rezept für einen geselligen Abend.

Schweizer Käsefondue

SCHWEIZER KÄSEFONDUE

Das Rezept für Schweizer Käsefondue ist besonders für kalte Abende zu empfehlen. Ein schmackhaftes, sättigendes Gericht für eine nette Runde.

Schoko Fondue

SCHOKO FONDUE

Ein himmlisches und einfaches Dessert gelingt mit diesem Rezept. Das zarte Schoko Fondue ist das richtige für einen geselligen Abend.

Chilisauce

CHILISAUCE

Diese mehr oder weniger scharfe Chilisauce ist vielseitig zu verwenden und das Rezept dafür ist mit wenigen Zutaten ganz einfach zuzubereiten.

User Kommentare