schweizer Rezepte

schweizer Rezepte

Die Schweiz hat mehr zu bieten als ihr berühmtes Käse Fondue oder das Züricher Geschnetzelte. Hier finden Sie herrliche Schweizer Rezepte für Kuchen, Suppen und Fleischgerichte. Die Schweizer Küche hat wie andere Länder ihre traditionellen Gerichte, interessant sind die ausgefallenen Namen wie „Hörnli“ oder „Rösti“. Wir empfehlen, die Rezepte einmal nachzukochen; man kann seinen Liebsten einen abwechslungsreicheren Menüplan und gleich auch noch internationale Küche bieten. Außerdem: Was gibt es Leckereres als ein Schweizer Käsefondue an einem gemütlichen Winterabend? Weitere leckere Rezept aus der Schweiz findet man auf GuteKueche.ch.

Rezepte weiter einschränken:

Partyrezepte (13), Käse (13), Vegetarisch (11), Kartoffeln (8), Einfache Rezepte (8), Silvester (7), Raclette (5), Snacks (4), Omas Küche (4), schnelle Rezepte (4), Beilage (3), Süßspeisen (3), Nudeln (3), Grundrezepte (3), Fondue (3), Herbst (3), Dessert (3), Salat (2), Gemüse (2), Winter (2)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Schweiz Rezepte

Schweizer Lebkuchen

Schweizer Lebkuchen

142 Bewertungen

Saftiger Schweizer Lebkuchen vom Blech ist einfach und schnell in der Zubereitung. Ein tolles Rezept für die Weihnachtszeit!

Zürcher Rösti

Zürcher Rösti

64 Bewertungen

Denkt man an Kartoffeln als Beilage, denkt man auch an Zürcher Rösti. Hier das Rezept für den schnellen Kartoffeltaler.

Schweizer Käsefondue

Schweizer Käsefondue

63 Bewertungen

Das Rezept für Schweizer Käsefondue ist besonders für kalte Abende zu empfehlen. Ein schmackhaftes, sättigendes Gericht für eine nette Runde.

Kinder-Raclette

Kinder-Raclette

90 Bewertungen

Für schon etwas größere Kinder ist ein Raclette-Essen etwas Besonderes. Jeder nimmt, was ihm schmeckt und zaubert damit seinen eigene Leckerbissen.

Pilz-Raclette

Pilz-Raclette

52 Bewertungen

Ein Pilz-Raclette ist eine feine Variation. Zu besonderen Anlässen oder in geselliger Runde kommt dieses Rezept bestimmt gut an.

Fisch-Raclette

Fisch-Raclette

42 Bewertungen

Neben Fleisch kann auch Fisch für Raclette verwendet werden. Hier das Rezept das für Abwechslung sorgt.

Raclette nach Walliser Art

Raclette nach Walliser Art

47 Bewertungen

Raclette nach Walliser Art ist ein Klassiker und im Nu vorbereitet. Mit diesem Rezept kann das gemütliche Kochen am Tisch losgehen.

Schweizer Wurstsalat

Schweizer Wurstsalat

35 Bewertungen

Beim Schweizer Wurstsalat ist die wichtigste Zutat beim Rezept der Schweizer Käse. Besonders empfehlenswert ist dieser Salat an heißen Sommertagen.

Kartoffel-Käse-Raclette

Kartoffel-Käse-Raclette

40 Bewertungen

Das Essen mit den kleinen Pfännchen ist ein kulinarischer Spaß. Kartoffel-Käse-Raclette ist eine traditionelle Version.

Zürcher Geschnetzeltes

Zürcher Geschnetzeltes

37 Bewertungen

Zürcher Geschnetzeltes ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Bei dem bekannten Rezept greift jeder gerne zu.

Neueste Schweiz Rezepte

Schweizer Raclette

Schweizer Raclette

19 Bewertungen

Schweizer Raclette, ein Nationalgericht aus dem Wallis. Der früher über offenem Feuer geschmolzene Käse wurde mit Brot gegessen.

Älplermagronen

Älplermagronen

15 Bewertungen

Die Älplermagronen sind ein typisches Schweizer Gericht. Die beliebte Hausmannskost stammt ursprünglich von den Almhütten der Schweizer Sennen.

Vermicelles

Vermicelles

12 Bewertungen

Vermicelles - der Klassiker aus der Schweiz, ist ein Dessert aus in Milch gekochten Marroni, Meringues und Kirschen.

Maronen selber machen

Maronen selber machen

9 Bewertungen

Was gibt es besseres als Maronen selber zu machen - bei uns in Deutschland heißen sie Edelkastanien, aber die Schweizer lieben ihre Maronen.

Original Schweizer Käsefondue

Original Schweizer Käsefondue

14 Bewertungen

Das Original Schweizer Käsefondue ist nicht nur ein beliebtes Gericht zur Weihnachtszeit und rund um den Jahreswechsel.

alle Schweiz Rezepte

Schweizer Küche: leckere Rezepte aus der Schweiz

Wer an die Schweizer Küche denkt, dem fallen schnell herzhafte Speisen und süße Naschereien ein. Vom klassischen Käsefondue bis hin zum Tirggel reicht die große Auswahl der klassischen Rezepte aus der Schweiz. Bei den Hauptmahlzeiten und warmen Speisen geht es gerne herzhaft zu. Hier spielen Käse und die verschiedenen Fleischsorten eine wichtige Rolle. der Schweizer Käse ist ohnehin weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Auf den zahlreichen Almen wird Käse teilweise noch auf traditionelle Weise zubereitet, was zu einer großen Bandbreite von Käsespezialitäten im Land führt. Besonders bekannt ist der Appenzeller Käse, welcher auch gerne für das Käsefondue verwendet wird. Ähnlich bekannt wie der Schweizer Käse, ist die Schweizer Schokolade, denn neben den herzhaften Hauptgerichten mögen die Einwohner es vor allem am Morgen und zum Nachmittagskaffee gerne süß.

Beliebte und bekannte Rezepte der Schweizer Küche

Zu den beliebtesten Schweizer Rezepten gehört das Käsefondue. Dafür werden nur wenige Zutaten benötigt und es wird am besten in geselliger Runde am Abend mit Freunden oder der Familie serviert. Neben einem aromatischen Käse finden hier auch Weißwein und Kirschwasser eine Verwendung. Traditionell werden Brotstücke in das Käsefondue getaucht. Ein weiterer Klassiker ist Älplermagronen, eine Art Auflauf. Makkaroni, Kartoffeln, geröstete Zwiebeln und Speck werden mit einer besonderen Rahmsauce übergossen und mit geriebenem Käse bestreut, bevor alles im Ofen garen kann und zu einem schnellen und nahrhaften Gericht wird.

Backrezepte und Süßspeisen aus der Schweizer Küche

Überregional bekannt ist an der Schweizer Küche auch die Backkunst. Klassische Rezepte stammen häufig aus einer bestimmten Region oder sogar nur aus einer Stadt. Inzwischen werden die Klassiker wie die Engadiner Nusstorte, die Zuger Kirschtorte, der Berner Lebkuchen und die Tirggel aus Zürich selbstverständlich überall in der Schweiz gebacken und verkauft. Auffällig oft kommen im Schweizer Gebäck Nüsse aller Art zum Einsatz und verleihen den Backwaren ihre besondere Note. Ebenso werden frische, eingekochte und eingelegte Früchte bei den vielen Torten der Schweizer Backrezepte verwendet.