schweizer Rezepte

schweizer Rezepte

Die Schweiz hat mehr zu bieten als ihr berühmtes Käse Fondue oder das Züricher Geschnetzelte. Hier finden Sie herrliche Schweizer Rezepte für Kuchen, Suppen und Fleischgerichte. Die Schweizer Küche hat wie andere Länder ihre traditionellen Gerichte, interessant sind die ausgefallenen Namen wie „Hörnli“ oder „Rösti“. Wir empfehlen, die Rezepte einmal nachzukochen; man kann seinen Liebsten einen abwechslungsreicheren Menüplan und gleich auch noch internationale Küche bieten. Außerdem: Was gibt es Leckereres als ein Schweizer Käsefondue an einem gemütlichen Winterabend? Weitere leckere Rezept aus der Schweiz findet man auf GuteKueche.ch.

Rezepte weiter einschränken:

Partyrezepte (13), Käse (13), Einfache Rezepte (11), Vegetarisch (9), Kartoffeln (8), Silvester (7), Leichte Rezepte (5), Raclette (5), Herbst (4), Winter (4), Omas Küche (4), schnelle Rezepte (3), Grundrezepte (3), Fondue (3), Dessert (3), Snacks (3), Süßspeisen (3), Österreich (2), Kochen mit Kindern (2), Braten (2)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Schweiz Rezepte

Schweizer Lebkuchen

Schweizer Lebkuchen

115 Bewertungen

Saftiger Schweizer Lebkuchen vom Blech ist einfach und schnell in der Zubereitung. Ein tolles Rezept für die Weihnachtszeit!

Schweizer Käsefondue

Schweizer Käsefondue

61 Bewertungen

Das Rezept für Schweizer Käsefondue ist besonders für kalte Abende zu empfehlen. Ein schmackhaftes, sättigendes Gericht für eine nette Runde.

Zürcher Rösti

Zürcher Rösti

41 Bewertungen

Denkt man an Kartoffeln als Beilage, denkt man auch an Zürcher Rösti. Hier das Rezept für den schnellen Kartoffeltaler.

Kinder-Raclette

Kinder-Raclette

75 Bewertungen

Für schon etwas größere Kinder ist ein Raclette-Essen etwas Besonderes. Jeder nimmt, was ihm schmeckt und zaubert damit seinen eignene Leckerbissen.

Pilz-Raclette

Pilz-Raclette

52 Bewertungen

Ein Pilz-Raclette ist eine feine Variation. Zu besonderen Anlässen oder in geselliger Runde kommt dieses Rezept bestimmt gut an.

Fisch-Raclette

Fisch-Raclette

41 Bewertungen

Neben Fleisch kann auch Fisch für Raclette verwendet werden. Hier das Rezept das für Abwechslung sorgt.

Raclette nach Walliser Art

Raclette nach Walliser Art

46 Bewertungen

Raclette nach Walliser Art ist ein Klassiker und im Nu vorbereitet. Mit diesem Rezept kann das gemütliche Kochen am Tisch losgehen.

Schweizer Wurstsalat

Schweizer Wurstsalat

33 Bewertungen

Beim Schweizer Wurstsalat ist die wichtigste Zutat beim Rezept der Schweizer Käse. Besonders empfehlenswert ist dieser Salat an heissen Sommertagen.

Kartoffel-Käse-Raclette

Kartoffel-Käse-Raclette

37 Bewertungen

Das Essen mit den kleinen Pfännchen ist ein kulinarischer Spaß. Kartoffel-Käse-Raclette ist eine traditionelle Version.

Zürcher Geschnetzeltes

Zürcher Geschnetzeltes

12 Bewertungen

Zürcher Geschnetzeltes ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Bei dem bekannten Rezept greift jeder gerne zu.

alle Schweiz Rezepte

Schweizer Küche: leckere Rezepte aus der Schweiz

Wer an die Schweizer Küche denkt, dem fallen schnell herzhafte Speisen und süße Naschereien ein. Vom klassischen Käsefondue bis hin zum Tirggel reicht die große Auswahl der klassischen Rezepte aus der Schweiz. Bei den Hauptmahlzeiten und warmen Speisen geht es gerne herzhaft zu. Hier spielen Käse und die verschiedenen Fleischsorten eine wichtige Rolle. der Schweizer Käse ist ohnehin weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Auf den zahlreichen Almen wird Käse teilweise noch auf traditionelle Weise zubereitet, was zu einer großen Bandbreite von Käsespezialitäten im Land führt. Besonders bekannt ist der Appenzeller Käse, welcher auch gerne für das Käsefondue verwendet wird. Ähnlich bekannt wie der Schweizer Käse, ist die Schweizer Schokolade, denn neben den herzhaften Hauptgerichten mögen die Einwohner es vor allem am Morgen und zum Nachmittagskaffee gerne süß.

Beliebte und bekannte Rezepte der Schweizer Küche

Zu den beliebtesten Schweizer Rezepten gehört das Käsefondue. Dafür werden nur wenige Zutaten benötigt und es wird am besten in geselliger Runde am Abend mit Freunden oder der Familie serviert. Neben einem aromatischen Käse finden hier auch Weißwein und Kirschwasser eine Verwendung. Traditionell werden Brotstücke in das Käsefondue getaucht. Ein weiterer Klassiker ist Älplermagronen, eine Art Auflauf. Makkaroni, Kartoffeln, geröstete Zwiebeln und Speck werden mit einer besonderen Rahmsauce übergossen und mit geriebenem Käse bestreut, bevor alles im Ofen garen kann und zu einem schnellen und nahrhaften Gericht wird.

Backrezepte und Süßspeisen aus der Schweizer Küche

Überregional bekannt ist an der Schweizer Küche auch die Backkunst. Klassische Rezepte stammen häufig aus einer bestimmten Region oder sogar nur aus einer Stadt. Inzwischen werden die Klassiker wie die Engadiner Nusstorte, die Zuger Kirschtorte, der Berner Lebkuchen und die Tirggel aus Zürich selbstverständlich überall in der Schweiz gebacken und verkauft. Auffällig oft kommen im Schweizer Gebäck Nüsse aller Art zum Einsatz und verleihen den Backwaren ihre besondere Note. Ebenso werden frische, eingekochte und eingelegte Früchte bei den vielen Torten der Schweizer Backrezepte verwendet.