Käsefondue mit Gouda

Laden Sie Ihre Freunde doch mal zu einem holländischen Käsefondue mit Gouda ein. Das ideale Rezept für einen geselligen, fröhlichen Abend.

Käsefondue mit Gouda

Bewertung: Ø 4,3 (7 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Gouda, mittelalt, im Stück
250 g Gouda, jung, im Stück
800 g Roggenbrot
250 ml Weißwein, trocken
2 EL Genever
1 EL Zitronensaft
3 TL Speisestärke
2 EL Wasser, kalt
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Weißwein mit dem Zitronensaft in einen Keramik-Fonduetopf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren, so dass der Wein nur noch leise simmert.
  2. Das Brot mit der Rinde in mundgerechte Würfel schneiden.
  3. Währenddessen den Gouda entrinden und auf einer scharfen Reibe grob reiben. Dann nach und nach zum Weißwein geben, dabei ständig rühren und den Käse schmelzen. Beim Rühren sollte der Holzkochlöffel als 8 durch den Käse bewegt werden.
  4. Als nächstes die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, unter die Käsemasse rühren und 1-2 Minuten aufkochen lassen.
  5. Das Käsefondue mit Gouda mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit Genever abschmecken. Anschließend auf ein Rechaud stellen, die Brotwürfel dazu reichen und genießen.

Tipps zum Rezept

Zum Käsefondue passen außer Brot kleine Mix Pickles, aber auch frisches, kurz blanchiertes oder bissfest gegartes Gemüse sehr gut.

Ähnliche Rezepte

Fleischfondue

Fleischfondue

Fleischfondue ist ein tolles Weihnachtsessen für die ganze Familie. Überzeugen Sie sich selbst von diesem leckeren Rezept.

Chilisauce

Chilisauce

Diese scharfe Sauce ist besonders vielseitig verwendbar. Das Rezept für Chilisauce findet ihre Verwendung für Fondue, Grillfleisch und zu Hähnchen.

Käsefondue

Käsefondue

In geselliger Runde schmeckt das Käsefondue am allerbesten. Wenn Sie Freunde einladen möchten, probieren sie dieses Rezept.

Schweizer Käsefondue

Schweizer Käsefondue

Käse satt heißt es bei diesem Rezept: Ein original Schweizer Käsefondue mit Emmentaler und Gruyère.

Original Schweizer Käsefondue

Original Schweizer Käsefondue

Das Original Schweizer Käsefondue ist nicht nur ein beliebtes Gericht zur Weihnachtszeit und rund um den Jahreswechsel.

Schokoladenfondue

Schokoladenfondue

Eine süße Verführung! Mit diesem Rezept entsteht ein süßes Schokoladenfondue, das besonders mit frischen Früchten mundet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte