Schweizer Käsefondue

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
50 | g | Appenzeller |
200 | g | Emmentaler |
400 | g | Gruyére |
1 | Schuss | Weißwein, trocken |
1 | EL | Stärkemehl |
2 | EL | Kirschschnaps |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Msp | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss, gerieben |
1 | Msp | Paprikapulver, scharf oder süss |
2 | Stg | französisches Weißbrot |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Schweizer Käsefondue zuerst die Knoblauchzehen schälen, halbieren und damit den Fonduetopf (Caquelon ) ausreiben.
- Den Appenzeller, Gruyére und den Emmentaler reiben, im Fonduetopf bei mittlerer Hitze auf der Herdplatte schmelzen. Dabei ständig umrühren, bis eine glatte Masse entsteht - bei Bedarf mit etwas Weißwein verdünnen. Nicht kochen - sonst trennt sich die Masse.
- Das Stärkemehl mit dem Kirschschnaps und dem Zitronensaft verrühren und zusammen mit Pfeffer, Muskat und Paprikapulver zum Käse geben. Die Masse abschmecken und eventuell nachwürzen.
- Das Weißbrot in mundgerechte Stücke schneiden, auf Fonduegabeln spießen und in die Käsemasse tauchen.
Tipps zum Rezept
Ein Käsefondue ist zwar schwer verdaulich, aber dennoch super lecker und darf zu Silvester fast nicht fehlen. Link-Tipp Silvestermenü mit Fondue
Den Käse immer frisch reiben, so schmilzt er gleichmäßig und klumpt nicht.
Neben Brot passen auch Kartoffeln, Birnenstücke oder Gemüse wie Brokkoli oder Möhren wunderbar zum Dippen.
Während des Essens immer wieder umrühren, damit sich Käse und Flüssigkeit nicht trennen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum Schweizer Käsefondue passt am besten ein trockener, frischer Weißwein mit guter Säure, der die cremige Käsemasse ausbalanciert, wie beispielsweise Fendant (Chasselas) aus dem Wallis - der Klassiker in der Schweiz, Riesling, Silvaner, Sauvignon Blanc oder Grüner Veltliner.
User Kommentare
Wenn man das Käsefondue etwas würziger haben möchte kann man das Mengenverhältnis Emmentaler und Appenzeller austauschen.
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