Pasteli

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Pasteli zunächst eine große Pfanne erhitzen, dann die Sesamkörner hinzufügen und unter Rühren für ein paar Minuten rösten, bis diese zu duften beginnen.
- Dann den Sesam in einer Schüssel beiseite stellen und nach Möglichkeit zudecken, um diesen warm zu halten.
- Nun den Honig in die Pfanne geben und aufkochen lassen, die Temperatur reduzieren und den Honig solange kochen, bis eine Temperatur von 125°C erreicht ist.
- Als Nächstes sofort den Sesam hinzufügen und für weitere 3-4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Nun die Pfanne beiseite stellen, ein Blatt Backpapier auf die Arbeitsfläche geben und die Sesam-Honig-Masse darauf leeren. Vorsicht heiß!
- Mit dem Kochlöffel etwas glatt streichen und für einige Minuten auskühlen lassen.
- Dann ein zweites Blatt Backpapier oben auflegen und mit einem Nudelholz die Masse auf die gewünschte Dicke ausrollen.
- Nach etwa 30 Minuten die Masse mit einem Messer in gleich große Riegel schneiden und die Pasteli für mehrere Stunden an der Luft oder über Nacht im Kühlschrank trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Mehr Geschmack kann man mit Zimt oder auch Zitronenzesten hineinbringen. Diese zum Schluss unter die Masse mischen und weiterverarbeiten. Statt Sesam kann man diese Riegel auch mit anderen Samen und Nüssen, wie Sonnenblumenkernen oder gehackten Nüssen zubereiten.
Sollte sich beim Aufkochen vom Honig Schaum bilden, kann man diesen ganz einfach abschöpfen.
Auch vegan lassen sich Pasteli zubereiten. Hierfür den Honig durch Zucker ersetzen und diesen karamellisieren lassen.
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