Gyros auf einem Pita

Zutaten für 3 Portionen
3 | Stk | Fladenbrot(e), Pita |
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1.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
2.5 | TL | Oregano, getrocknet |
1.5 | TL | Thymian, getrocknet |
1.5 | TL | Basilikum, getrocknet |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Majoran, getrocknet |
0.5 | TL | Rosmarin, getrocknet |
0.25 | TL | Piment, getrocknet |
0.25 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
0.25 | TL | Koriander, getrocknet |
0.25 | TL | Cayennepfeffer, gemahlen |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Schweinenacken oder Schweineschnitzel |
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das griechische Gyros wird zunächst das Fleisch vom Knochen befreit und in feine Streifen geschnitten - dabei sollte man unbedingt die Sehnen raus schneiden und das Fleisch in eine Schüssel geben.
- Danach den Knoblauch und die Zwiebel schälen, die Zwiebel in feine Ringe schneiden und den Knoblauch pressen. Nun unter das Fleisch geben, vermengen und mit den getrockneten Gewürzen, dem Saft der Zitrone und einem Schuss Olivenöl vermischen - für gut zwei Stunden ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit können die Beilagen vorbereitet werden - gerade Tzatziki sollte auch noch Zeit haben um durchzuziehen.
- Nun wird das Fleisch aus der Gewürzmischung in eine vorgeheizte Pfanne gegeben und stark angebraten.
- Währenddessen das Fladenbrot im Ofen bei ca. 100 Grad für kurze Zeit erwärmen. Achtung: Es verbrennt schnell oder wird zu knusprig.
- Die Teller vorwärmen und das warme Pita auf den Tellern verteilen. Zuletzt das fertig gebratenen Gyros draufgeben und mit den weiteren Zutaten servieren. Ein altes Rezept, modern interpretiert.
Tipps zum Rezept
Serviert wird der griechische Gyros auf einem warmen Pita und weiteren Zutaten. Selbstgemachte Pommes-Frites, frischer Tomaten-Zwiebel-Salat oder Krautsalat und natürlich darf auch der selbstgemachte Tzatziki nicht fehlen.
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