Stifado

Stifado ist ein griechisches Schmorgericht aus Rind- oder Lammfleisch und ein echter Klassiker der griechischen Küche. Hier das tolle Rezept.

Stifado Foto minadezhda / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Karton Rindfleisch
500 g Zwiebeln, sehr kleine
6 EL Olivenöl
0.25 l Rotwein, trocken
400 ml Rinderfond
2 EL Tomatenmark
1 EL Essig
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für die Marinade

2 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Lorbeerblätter
2 Stg Zimt
3 Stk Nelken
6 EL Olivenöl

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Rindfleisch abwaschen, sorgfältig abtrocknen, das Fett vom Fleisch entfernen und in mundgerechte Stücke portionieren.
  2. Anschließend wird der Wein mit dem Olivenöl, den Zimtstangen, Lorbeerblättern und den Nelken zu einer Marinade vermischt.
  3. Nun den Knoblauch schälen und fein hacken. Er wird auch unter die Marinade gegeben und verleiht ein kräftiges Aroma.
  4. Das Rinderfleisch in die Marinade geben, gut damit einreiben und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Danach wird das Rindfleisch aus der Marinade genommen und in einen großen Bräter gelegt, Olivenöl über das Fleisch geben und auf allen Seiten kräftig angebraten.
  6. Nun mit Rinderfond und der Marinade ablöschen. Zusätzlich noch Essig und Tomatenmark beigeben und mit verschlossenem Deckel eine Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  7. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln gepellt und nach einer Stunde Garzeit unter das Fleisch gemischt.
  8. Weitere 45 Minuten schmoren lassen und zwischendurch mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Das Abschmecken bitte nicht vergessen!
  9. Stifado ist ein traditionell griechisches Schmorgericht und wird üblicherweise in tiefen Tellern oder speziellen Schmorpfännchen den Gästen serviert. In diesem Sinne: kalí órexi!

Tipps zum Rezept

Das Gericht wird in Griechenland zu einer traditionellen Nudelsorte gegessen. Sie heißt Kritharaki und wird wie italienische Pasta zubereitet. „Kritharaki“ heißen in Italien „Rissoni“ und sind auch in ausgewählten deutschen Supermärkten erhältlich.

Nährwert pro Portion

kcal
399
Fett
32,92 g
Eiweiß
4,01 g
Kohlenhydrate
12,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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