Bougatsa

Zutaten für 12 Portionen
14 | Bl | Filoteig |
---|---|---|
1 | EL | Butter, für die Form |
100 | g | Butter, zum Bestreichen |
Zutaten für die Grießcreme
350 | ml | Milch |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
4 | EL | Hartweizengrieß |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
80 | g | Butter, ungesalzen, in Stückchen |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Grießcreme:
- Für die Grießcreme zuerst das Ei und das Eigelb mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig rühren.
- Die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone anschließend halbieren und den Saft auspressen.
- Dann die Milch in einen Topf geben und langsam erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Eimasse mit einem Schneebesen einrühren.
- Nun zurück auf den Herd stellen und die Eiermilch bei geringer Hitze etwa 4 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen immer wieder umrühren und dann den Grieß sowie das Salz einrieseln lassen. Alles gut verrühren und etwa 5 weitere Minuten köcheln lassen, bis die Masse andickt.
- Den Topf erneut vom Herd nehmen, die Butterstückchen, den Zitronensaft und -abrieb einrühren und den Topf in eine Schüssel mit Eiswasser stellen. Die Creme auskühlen lassen und währenddessen mehrfach umrühren.
Zubereitung Bougatsa:
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann eine große Auflaufform mit etwas Butter befetten und die Butter zum Bestreichen schmelzen.
- Die Hälfte der Filoblättern in der Auflaufform verteilen, mit etwas zerlassener Butter bestreichen und die Creme darauf verteilen.
- Nun die restlichen Filoblättern auflegen und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen.
- Das Bougatsa im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und entweder warm oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Bougatsa ist besonders im Norden Griechenlands sehr beliebt, wo - neben der süßen Variante - auch eine herzhafte Version mit Feta, Fleisch oder Spinat angeboten wird.
Beim Kauf von Filo-Teig darauf achten, dass sich die Packung einfach biegen lässt und sich der Inhalt weich anfühlt. Je weicher sich die Teigblätter anfühlen, desto frischer sind sie.
Die Filoblätter sind fragil und trocknen schnell aus. Daher die Packung erst aufreißen, wenn sie benötigt werden. Dann einzeln aus der Packung nehmen, zügig arbeiten und die Filoblätter vorsichtig voneinander trennen, wenn sie aneinander kleben.
Eine Garnitur aus gesiebtem Puderzucker, etwas Zimt und gehackten Pistazien macht das Gebäck unwiderstehlich. Getoppt wird das Ganze mit etwas Honig, der zuletzt über alles geträufelt wird.
User Kommentare
Ich habe die angegebenen 110 g Butter in die Grießcreme eingerührt, Ergebnis war, dass sie zu fett ist. Ist eventuell das Rezept falsch? Kommt da überhaupt Butter rein?
Auf Kommentar antworten
Vielen Dank für den Kommentar und das Feedback. Wir haben die Buttermenge im Rezept nun etwas angepasst. Alles Liebe und gutes Gelingen!
Auf Kommentar antworten