
Griechisches Gyros
Mit diesem leckeren Gyros-Rezept gelingt ein beliebter Klassiker der griechischen Küche aus Schweinefleisch und einer köstlichen Marinade.
Die mediterrane Küche Griechenlands überzeugt durch schmackhafte Würze sowie Leichtigkeit und bietet von allem etwas an. Ob Fleisch, Kartoffeln, Gemüse, Reis, Nudeln, Fisch, Meeresfrüchte oder auch mal was Süßes, die griechischen Speisen sind sehr vielfältig. Die griechischen Rezepte bringen sicher wieder ein wenig frischen Wind in ihre Küche.
Neben den Klassikern wie Tzatziki, Gyros oder Moussaka finden Sie hier weitere, schmackhafte griechische Rezepte.
Käse (72), Tomaten (69), Vegetarisch (59), Vorspeise (39), Backen (38), Hackfleisch (32), Auflauf (31), Beilage (30), Feta (30), Einfache Rezepte (22), Salat (22), schnelle Rezepte (21), Gesunde Rezepte (21), Paprika (20), Marinieren (19), Gemüse (19), Nudeln (18), Kartoffeln (18), Saucen & Dips (18), Auberginen (18)
Gurken (18), Braten (18), Mediterran (16), Grundrezepte (16), Sommer (15), Zucchini (14), Snacks (14), Reis (13), Oliven (13), Aufstrich (11), Fleisch (10), Partyrezepte (10), Vegan (9), Billig - Preiswert (8), Rindfleisch (6), Leichte Rezepte (6), Kalte Speisen (6), Lammfleisch (6), Suppen (6), Bohnen (6), Joghurt (6), Grillen (6), Kohl (5), Hülsenfrüchte (5), Fingerfood (5), Nudelsalat (5), Schweinefleisch (5), Frikadellen (5), Türkei (4), Schmoren (4), Pfannengericht (4), Linsen (4), Zwiebel (4), Dünsten (4), Eintopf (4), Spinat (3), Zitronen (3), Herbst (3), Champignons (3), Halloumi (3), Kleingebäck (3), Kalorienarm (3), Brunch (3), Low Carb (3), Pasta (3), Gratin (3), Diät Rezepte (3), Pizza (2), One Pot Gerichte (2), Kräuter (2), Weihnachtsgebäck (2), Fisch (2), Dessert (2), Weihnachten (2), Knoblauch (2), Süßspeisen (2), Bio (2), Dressings (2), Glutenfrei (2), Mandel (2), Frittieren (2), Garnelen - Shrimps (2), Weihnachtliche Desserts (2), Möhren (2), Orangen (2)
Mit diesem leckeren Gyros-Rezept gelingt ein beliebter Klassiker der griechischen Küche aus Schweinefleisch und einer köstlichen Marinade.
Das Rezept lässt Griechische Hackbällchen in fruchtiger Tomatensoße kugeln. Wer kann da schon widerstehen, denn sie schmecken nach Urlaub und Sonne?
Galaktoboureko ist ein Grießauflauf, der in Griechenland nicht als Dessert, sondern wie Kuchen serviert wird. Dies ist ein traditionelles Rezept.
Bei Bougatsa handelt es sich um ein griechisches Gebäck aus Filoteig und Grießcreme, das gern als Dessert, aber auch zum Frühstück serviert wird.
Dolmadakia sind mit Reis gefüllte Weinblätter - die beliebte Vorspeise wird kalt gegessen.
Griechische Papoutsakia, ein Klassiker der griechischen Küche, heißen übersetzt "kleine Schuhe". Das Rezept zeigt, wie einfach sie zuzubereiten sind.
Chtipiti, auch als Tirosalata bekannt, ist eine leckere griechische Vorspeise. Das pikant-scharfe Rezept leitet einen mediterranen Abend perfekt ein.
Lust auf etwas Leckeres, das schnell zubereitet ist? Dieses Rezept ist die Lösung: Panierter Feta in einer doppelt knusprigen Panko-Kruste.
Dieses Rezept für Griechischen Salat schmeckt wie im Urlaub. Feta-Käse, Gurken und Tomaten sorgen für eine leichte Mahlzeit.
Das köstliche Rezept beschreibt die Zubereitung des klassischen Auberginenauflaufs: Griechische Moussaka.
Das Skordaléa ist ein schnell gemachtes und leckeres Püree aus Griechenland, welches als Sauce oder Dip serviert wird.
Was im Urlaub so lecker war, kann man auch in der Heimat zubereiten. Hier das raffinierte Rezept für griechische Suzukakia.
Als appetitanregende Vorspeise oder würziger Snack ist die Griechische Tiropitakia ein köstliches Vergnügen. Ein Rezept mit mediterranem Flair.
Das Rezept für Zaziki nach Omas Art kommt dem Klassiker aus Griechenland sehr nahe und schmeckt als Dip zu Fleischgerichten sowie Brot sehr gut.
Fasolada ist in Griechenland sehr beliebt und wird vor allem in der Fastenzeit gerne zubereitet. Hier das Rezept mit Bohnen und Gemüse.
Beim Gedanken an griechische Küche entstehen im Kopf sofort Bilder von Sommer, Sonne und Urlaub, vom Essen im Freien, von Ouzo, griechischem Wein und prächtigen Sonnenuntergängen. Die griechische Küche zählt zur mediterranen Küche und ist ebenso beliebt wie gesund.
Bekannt, geschätzt und auch außerhalb von Griechenland gerne gekocht und gegessen sind Tzatziki, das bei keiner Grillerei fehlen darf, genau so wie der griechische Bauernsalat oder eine köstliche Moussaka. Das Zubereiten von Dolmades, den gefüllten Weinblättern, oder Baklava, dem süßen Gebäck aus Blätterteig, trauen sich außerhalb von Griechenland nur geübte Köchinnen und Köche zu.
In der griechischen Küche gibt es aber viel mehr als das. Je nach Landschaft hat jede Region ihre eigenen Spezialitäten, die oft von anderen Kulturen beeinflusst sind. Türkisch, Italienisch oder Jüdisch sind nur einige davon.
Traditionell lässt man sich in Griechenland zum Essen viel Zeit. Viele der griechischen Gerichte werden auch langsam gegart. Manches Speisen sind Aufläufe, die im Ofen in einer großen Form gegart werden. Es ist wichtig gemeinsam zu essen, zu reden und auch guten Wein zu genießen. Unverzichtbar sind Mezedes, Vorspeisen, die auf kleinen Tellern auf den Tisch gestellt werden und von denen sich jeder nimmt, was er möchte. Diese Speisen können warm, lauwarm oder auch kalt genossen werden.
Aufgrund der vielen griechischen Inseln sowie der Nähe zum Meer machen Fische und Meeresfrüchte einen großen Teil der griechischen Küche aus. Frisch gefangen werden sie mit Kräutern, Olivenöl und Zitronen zu köstlichen Speisen. Oliven und das daraus gepresste Olivenöl ist wohl das Wichtigste in den Rezepten der griechischen Küche. Regionalität und Ursprünglichkeit spiegelt sich in vielen Rezepten. Gemüse wie Tomaten und Auberginen sind genau so unverzichtbar wie das wunderbare Obst, das in diesem Klima gedeiht.
Rezepte aus Kreta sind sogar so bekannt, dass man vom gesündesten Essen spricht. Wer so isst, soll gesund bleiben und ganz besonders alt werden können. Frischer Fisch, das angeblich beste Olivenöl und wunderbar duftende Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Oregano von den Berghängen gehören dazu.