griechische Rezepte

griechische Rezepte

Die mediterrane Küche Griechenlands überzeugt durch schmackhafte Würze sowie Leichtigkeit und bietet von allem etwas an. Ob Fleisch, Kartoffeln, Gemüse, Reis, Nudeln, Fisch, Meeresfrüchte oder auch mal was Süßes, die griechischen Speisen sind sehr vielfältig. Die griechischen Rezepte bringen sicher wieder ein wenig frischen Wind in ihre Küche.

Neben den Klassikern wie Tzatziki, Gyros oder Moussaka finden Sie hier weitere, schmackhafte griechische Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Vegetarisch (18), Käse (15), Sommer (14), Einfache Rezepte (14), Tomaten (12), Gemüse (11), Gesunde Rezepte (11), Billig - Preiswert (9), Partyrezepte (9), Beilage (9), Braten (8), Fleisch (8), schnelle Rezepte (8), Grundrezepte (8), Hackfleisch (7), Nudeln (7), Vorspeise (7), Kalte Speisen (6), Saucen & Dips (6), Leichte Rezepte (6)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Griechenland Rezepte

Griechischer Nudelsalat

Griechischer Nudelsalat

92 Bewertungen

Griechischer Nudelsalat schmeckt besonders gut im Sommer. Frisches Gemüse, Schafskäse und schwarze Oliven harmonieren wunderbar bei diesem Rezept.

Epli mit Gemüsepfanne und Gyros

Epli mit Gemüsepfanne und Gyros

41 Bewertungen

Bei diesem griechischen Pfannengericht Epli mit Gemüsepfanne und Gyros erinnert an Urlaub und Meer. Hier das einfache Rezept.

Griechischer Gemüseeintopf

Griechischer Gemüseeintopf

83 Bewertungen

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt. Hier das einfache und gesunde Rezept für das Gemüse aus dem Ofen.

Griechische Kartoffelpfanne

Griechische Kartoffelpfanne

30 Bewertungen

Zu Griechenland gehört Schafskäse, genau wie bei dem Rezept für Griechische Kartoffelpfanne. Er gibt den würzigen Geschmack.

Griechische Hackfleischpizza

Griechische Hackfleischpizza

39 Bewertungen

Auf dieser Pizza dominieren Hackfleisch, Schafskäse und Tomaten den Belag. Das Rezept für die Griechische Hackfleischpizza steht hier.

Nudelsalat mit Oliven

Nudelsalat mit Oliven

35 Bewertungen

Ganz einfach ist der Nudelsalat mit Oliven gemacht. Besonder zu empfehlen ist dieses Rezept zu Grillfleisch.

Griechische Hackbällchen

Griechische Hackbällchen

14 Bewertungen

Das Rezept lässt Griechische Hackbällchen in fruchtiger Tomatensauce kugeln. Wer kann da schon widerstehen?

Gyrossuppe

Gyrossuppe

58 Bewertungen

Die köstliche Gyrossuppe ist ideal bei Partys und kann schon am Vortag zubereitet werden. Ihre Gäste werden von dem schmackhaften Rezept beigeistert sein.

Tsatsiki

Tsatsiki

51 Bewertungen

Dieses leckere Tsatsiki ist nicht so kalorienreich wie die normale Variante. Bei diesem Rezept können Sie gern zugreifen.

alle Griechenland Rezepte

Griechische Küche - Köstliches aus dem Mittelmeerraum

Beim Gedanken an griechische Küche entstehen im Kopf sofort Bilder von Sommer, Sonne und Urlaub, vom Essen im Freien, von Ouzo, griechischem Wein und prächtigen Sonnenuntergängen. Die griechische Küche zählt zur mediterranen Küche und ist ebenso beliebt wie gesund.

Bekannt, geschätzt und auch außerhalb von Griechenland gerne gekocht und gegessen sind Tzatziki, das bei keiner Grillerei fehlen darf, genau so wie der griechische Bauernsalat oder eine köstliche Moussaka. Das Zubereiten von Dolmades, den gefüllten Weinblättern, oder Baklava, dem süßen Gebäck aus Blätterteig, trauen sich außerhalb von Griechenland nur geübte Köchinnen und Köche zu.

In der griechischen Küche gibt es aber viel mehr als das. Je nach Landschaft hat jede Region ihre eigenen Spezialitäten, die oft von anderen Kulturen beeinflusst sind. Türkisch, Italienisch oder Jüdisch sind nur einige davon.

Tradition trifft Moderne

Traditionell lässt man sich in Griechenland zum Essen viel Zeit. Viele der griechischen Gerichte werden auch langsam gegart. Manches Speisen sind Aufläufe, die im Ofen in einer großen Form gegart werden. Es ist wichtig gemeinsam zu essen, zu reden und auch guten Wein zu genießen. Unverzichtbar sind Mezedes, Vorspeisen, die auf kleinen Tellern auf den Tisch gestellt werden und von denen sich jeder nimmt, was er möchte. Diese Speisen können warm, lauwarm oder auch kalt genossen werden.

Aufgrund der vielen griechischen Inseln sowie der Nähe zum Meer machen Fische und Meeresfrüchte einen großen Teil der griechischen Küche aus. Frisch gefangen werden sie mit Kräutern, Olivenöl und Zitronen zu köstlichen Speisen. Oliven und das daraus gepresste Olivenöl ist wohl das Wichtigste in den Rezepten der griechischen Küche. Regionalität und Ursprünglichkeit spiegelt sich in vielen Rezepten. Gemüse wie Tomaten und Auberginen sind genau so unverzichtbar wie das wunderbare Obst, das in diesem Klima gedeiht.

Rezepte aus Kreta sind sogar so bekannt, dass man vom gesündesten Essen spricht. Wer so isst, soll gesund bleiben und ganz besonders alt werden können. Frischer Fisch, das angeblich beste Olivenöl und wunderbar duftende Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Oregano von den Berghängen gehören dazu.