Griechische Papoutsakia

Papoutsakia ist ein beliebtes Gericht aus der griechischen Küche und heißt übersetzt - kleine Schuhe.

Griechische Papoutsakia

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Auberginen, groß (ca. 1kg)
5 EL Olivenöl
1 Stk Schalotte
1 Stk Knoblauchzehe
300 g Hackfleisch, Lamm oder Rind
1 EL Tomatenmark
300 g Tomaten, geschälte aus der Dose
1 Bund Petersilie, glatte
60 g Käse, gerieben
2 EL Paniermehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für die Béchamelsauce

40 g Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
1 Stk Ei
60 g Käse, gerieben, zum Bestreuen
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss, gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als erstes werden die Auberginen gewaschen, abgetrocknet und die Stiel- sowie Blütenansätze entfernt. Die Aubergine anschließend längs halbieren, auf der Innenseite ein wenig einschneiden, mit Salz bestreuen und bei Seite stellen (ca. 30 Minuten), so kann das Salz die Bitterstoffe aus der Aubergine ziehen.
  2. Danach wird die Aubergine, mit einem Löffel, ein wenig ausgehöhlt. Die herausgeschabte Fruchtfleischmasse klein hacken, in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
  3. Als nächstes werden die ausgehöhlten Auberginenhälften in einer mit etwas Olivenöl gefüllten Pfanne auf der Hautseite goldgelb angebraten. Nun eine ofenfeste Form ebenfalls mit Olivenöl einstreichen und die angebratenen Auberginen nebeneinander (mit der ausgehöhlten Seite nach oben) in die Form setzen.
  4. Danach werden die Schalotten und der Knoblauch fein gehackt und mit etwas Olivenöl in der heißen Pfanne angebraten. Das Tomatenmark zugeben und mitrösten. Anschließend den Inhalt der Tomatendose zufügen und umrühren. Jetzt noch das Auberginenfleisch zugeben und die Masse für 8 Minuten leicht, köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit wird die Petersilie gehackt und zusammen mit dem Paniermehl, geriebenen Käse und dem Hackfleisch vermengt. Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  6. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Tomatensauce unter die Hackfleischmasse geben und alles zusammen in die Auberginenhälften füllen.
  7. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  8. Zum Schluss wird eine Béchamelsauce zubereitet - hierfür wird Butter in einem Topf erhitzt und das Mehl untergerührt. Langsam mit Milch auffüllen und köcheln lassen, bis sie dicker wird. Vom Herd nehmen, ein wenig abkühlen lassen (damit das Ei nicht stockt) und ein verquirltes Ei unter die Sauce ziehen, gut umrühren und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen.
  9. Die Sauce über die gefüllten Auberginen gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Alles für 30 Minuten im Ofen backen und den Sommer aus Griechenland auf der Zunge genießen;)

Tipps zum Rezept

Das Gericht wird in Griechenland klassisch mit frischen Pommes und einem Salat serviert.

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