Pellkartoffeln im Backofen

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
---|---|---|
1 | Stk | Bio-Zitrone |
0.5 | Bund | Thymian |
2 | zw | Rosmarin |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
30 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, ungeschält in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Anschließend das Salz hinzufügen, alles zum Kochen bringen und die Kartoffeln etwa 20-25 Minuten garen.
- Währenddessen die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und halbieren. Eine Hälfte der Zitrone in dünne Scheiben schneiden und die andere Hälfte auspressen.
- Als Nächstes den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen und Nadeln ebenfalls klein hacken.
- Die Kräuter mit dem Knoblauch, dem Zitronensaft, dem Olivenöl sowie Salz und Pfeffer vermischen.
- Dann den Backofen auf 200 °C (170 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech oder eine Auflaufform mit ein paar Tropfen Olivenöl einfetten.
- Nun die gekochten Kartoffeln abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Danach auf das Backblech (oder in die Form) legen und die Oberfläche mit einem Messer etwa 0,5 cm tief einritzen.
- Die Kräutermischung gleichmäßig über die Kartoffeln geben und die Pellkartoffeln im Backofen etwa 10 Minuten lang auf der mittleren Schiene backen.
- Zuletzt die gebackenen Kartoffeln mit den Zitronenscheiben auf einer vorgewärmten Platte anrichten und als Beilage servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept Kartoffeln mit dünner Schale aus neuer Ernte verwenden. Einfach gründlich waschen und gegebenenfalls bürsten. Dann können sie ohne Probleme auch ungeschält verzehrt werden. Sonst festkochende Sorten verarbeiten und vor dem Backen pellen.
Auf diese Weise lassen sich auch Pellkartoffeln vom Vortag pimpen und sie erleben als völlig neue Kartoffelversion einen großen Auftritt.
Die gebackenen Pellkartoffeln schmecken hervorragend als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch, aber auch zu gebratenem Fisch. Werden sie zu gekochtem Fisch gereicht, den Rosmarin durch frischen Estragon ersetzen.
User Kommentare