Papas Arrugadas (Salz-Schrumpelkartoffeln)

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend, kleine bis mittelgroße |
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250 | g | Meersalz |
1 | l | Wasser |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Papas Arrugadas ist ein traditionelles Kartoffelgericht von den kanarischen Inseln (Spanien). Dazu die Kartoffeln gut abwaschen und mit so viel Wasser aufstellen, dass sie im Topf gerade alle bedeckt sind.
- Das Salz zugeben, die ungeschälten Kartoffeln aufkochen lassen, auf mittlere Hitze zurückschalten und den Topf mit einem Deckel abdecken, so dass das Wasser jedoch verdampfen kann.
- Nun die Kartoffeln ca. 20 bis 25 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) leise weiterkochen bis sie weich sind, jedoch sollten sie nicht matschig werden.
- Anschließend das Kochwasser abgießen, den Topf gut trocken wischen für ca. 30 Minuten zurück auf die abgeschaltete Ofenplatte stellen. Dabei dampfen die Kartoffeln aus und erhalten eine weißliche, leichte Salzkruste - sie nehmen auch das typische schrumpelige Aussehen an.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln sollten alle ähnlich "groß" sein. Mit kleinen Kartoffeln ist es natürlich würziger!
Dazu eine selbstgemachte Mojo verde oder Mojo rojo servieren.
Original wird das Rezept mit Meerwasser gekocht.
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