Papas Arrugadas (Salz-Schrumpelkartoffeln)

Erstellt von Britta_P

Papas Arrugadas ist ein Grundrezept aus der kanarischen Küche. Bei diesem einfachen Rezept entsteht durch das Meersalz eine köstliche Kruste.

Papas Arrugadas (Salz-Schrumpelkartoffeln) Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (1.020 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend, kleine bis mittelgroße
250 g Meersalz
1 l Wasser

Zeit

60 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Papas Arrugadas ist ein traditionelles Kartoffelgericht von den kanarischen Inseln (Spanien). Dazu die Kartoffeln gut abwaschen und mit so viel Wasser aufstellen, dass sie im Topf gerade alle bedeckt sind.
  2. Das Salz zugeben, die ungeschälten Kartoffeln aufkochen lassen, auf mittlere Hitze zurückschalten und den Topf mit einem Deckel abdecken, so dass das Wasser jedoch verdampfen kann.
  3. Nun die Kartoffeln ca. 20 bis 25 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) leise weiterkochen bis sie weich sind, jedoch sollten sie nicht matschig werden.
  4. Anschließend das Kochwasser abgießen, den Topf gut trocken wischen für ca. 30 Minuten zurück auf die abgeschaltete Ofenplatte stellen. Dabei dampfen die Kartoffeln aus und erhalten eine weißliche, leichte Salzkruste - sie nehmen auch das typische schrumpelige Aussehen an.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln sollten alle ähnlich "groß" sein. Mit kleinen Kartoffeln ist es natürlich würziger!

Dazu eine selbstgemachte Mojo verde oder Mojo rojo servieren.

Original wird das Rezept mit Meerwasser gekocht.

Nährwert pro Portion

kcal
178
Fett
0,25 g
Eiweiß
4,50 g
Kohlenhydrate
42,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare