Kartoffelrosen mit Speck

Ein wahrer Eyecatcher sind diese Kartoffelrosen mit Speck, die im Muffinblech gebacken werden. Mit diesem Rezept sind sie ganz leicht gemacht.

Kartoffelrosen mit Speck

Bewertung: Ø 4,5 (810 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Rosmarin, fein gehackt
800 g Kartoffeln, festkochend
12 Schb Speck, dünn geschnitten
3 EL Öl, für die Form
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl, zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Heißluft) vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs mit etwas Öl befetten.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und quer in dünne Scheiben schneiden bzw. auf einem Gemüsehobel fein hobeln.
  3. Nun die Speckscheiben auf einem Arbeitsbrett auslegen und der Länge nach mit den Kartoffelscheiben schuppenförmig und überlappend belegen.
  4. Die Speckscheiben mit den Kartoffelscheiben vorsichtig aufrollen und die so geformte "Rose" aufrecht in die Muffinformen setzen.
  5. Jetzt das Olivenöl mit dem Salz und Pfeffer verrühren und die Kartoffelrosen mit Speck damit bestreichen. Anschließend fein gehackten Rosmarin darüberstreuen.
  6. Das Muffinblech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und die "Rosen" etwa 30-40 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Für die hübschen Rosen eignen sich festkochende Kartoffelsorten am besten. Besonders neue Kartoffeln können sogar mit Schale verarbeitet werden.

Statt Bacon können auch Streifen von Tiroler Speck oder italienischem Pancetta verwendet werden. Je nachdem, wozu die Kartoffelrosen gereicht werden sollen, können zusätzlich Käsestreifen oder hauchdünne Apfelscheiben mit eingerollt werden.

Ist die Rosenform noch nicht perfekt? Einfach zuletzt noch ein paar einzelne, dünne Kartoffelscheiben rundum in die Muffinmulde stecken, bis die Optik passt.

Werden die Kartoffel-Speckrosen beispielsweise zu einem Steak serviert, passt unser Sour Cream Dip perfekt dazu.

Ähnliche Rezepte

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage, weil sie toll aussehen und auch so schmecken. Mit diesem Rezept sind sie leicht zuzubereiten.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Dillsauce mit Kartoffeln

Dillsauce mit Kartoffeln

Hier ein Rezept für eine schmackhafte Vorspeise. Die Dillsauce mit Kartoffeln schmeckt würzig fein.

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer

Bei den tollen Kartoffelpuffern greift jeder gerne zu. Dieses vegetarische Rezept ist sehr beliebt und einfach in der Zubereitung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte