Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage, weil sie toll aussehen und auch so schmecken. Mit diesem Rezept sind sie leicht zuzubereiten.

Herzoginnenkartoffeln

Bewertung: Ø 4,4 (1.003 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, mehlig kochend
40 g Butter
3 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
1 Schuss Milch, klein
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20-25 Minuten kochen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Die Kartoffen abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  4. Das noch warme Püree mit der Butter und dem Eigelb verrühren und mit Salz und Muskat würzen. Die Masse anschließend in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen.
  5. Nun kleine Rosetten auf das vorbereitete Backblech spritzen. Das Eigelb mit einem kleinen Schuss Milch verquirlen und die Kartoffelrosetten damit bepinseln.
  6. Das Backblech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und die Herzoginnenkartoffeln in etwa 10 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Wie für Püree auch, sind mehlig kochende Kartoffeln am besten für dieses Rezept geeignet. Die gegarten Kartoffeln nach dem Abgießen auf der heißen Herdplatte trocken schwenken. So bekommt die Kartoffelmasse später eine bessere Konsistenz.

Einweg-Spritzbeutel werden auch mit Deko-Tüllen angeboten. Sie sind unkompliziert in der Handhabung, werden nach dem Gebrauch entsorgt, die Tüllen können gewaschen und wiederverwendet werden.

Herzoginnenkartoffeln sind eine tolle Beilage zu Fleisch und Geflügel, schmecken aber auch sehr gut zu feinen Fischgerichten.

Für einen ganz besonderen Geschmack die Hälfte der Butter durch Trüffel-Butter ersetzen. Frisch geriebener Parmesan im Püree gibt den Kartoffelrosetten ebenfalls einen herrlichen Geschmack.

Ähnliche Rezepte

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Kartoffelrosen mit Speck

Kartoffelrosen mit Speck

Ein wahrer Eyecatcher sind diese Kartoffelrosen mit Speck, die im Muffinblech gebacken werden. Mit diesem Rezept sind sie ganz leicht gemacht.

Dillsauce mit Kartoffeln

Dillsauce mit Kartoffeln

Hier ein Rezept für eine schmackhafte Vorspeise. Die Dillsauce mit Kartoffeln schmeckt würzig fein.

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer

Bei den tollen Kartoffelpuffern greift jeder gerne zu. Dieses vegetarische Rezept ist sehr beliebt und einfach in der Zubereitung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte