Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Kartoffeln aus dem Backofen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (1.537 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, am besten festkochend
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Olivenöl
2 Stk Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Kräuter der Provence
1 Prise Paprikapulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen und grob in etwa gleich große Stücke zerteilen.
  2. Danach die Kartoffelstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.
  3. Nun die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 25 Minuten backen und dabei einmal wenden, damit sie von allen Seiten knusprig werden.
  4. In der Zwischenzeit die geschälten Zwiebeln vierteln, den geschälten Knoblauch hacken, dann zusammen mit den Kräutern der Provence sowie dem Paprikapulver über die Kartoffeln streuen und weitere 10 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln aus dem Backofen können als Beilage zu vielen Gerichten serviert werden, schmecken aber auch mit Dip sehr gut.

Die Kräuter der Provence bestehen meist aus Rosmarin, Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum und Salbei. Hier ein Rezept für Kräuter der Provence selbstgemacht.

Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffel-Sorten (z. B. Linda, Belana) sorgen für eine gute Textur. Mehligkochende Kartoffeln werden weicher und weniger knusprig – eher für Püree geeignet.

Falls Reste bleiben: Im Backofen (nicht Mikrowelle!) bei 180°C für 10 Minuten aufwärmen, damit sie wieder knusprig werden.

Nährwert pro Portion

kcal
217
Fett
2,90 g
Eiweiß
5,26 g
Kohlenhydrate
45,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare