Kartoffeln aus dem Backofen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, am besten festkochend |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Kräuter der Provence |
1 | Prise | Paprikapulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen und grob in etwa gleich große Stücke zerteilen.
- Danach die Kartoffelstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.
- Nun die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 25 Minuten backen und dabei einmal wenden, damit sie von allen Seiten knusprig werden.
- In der Zwischenzeit die geschälten Zwiebeln vierteln, den geschälten Knoblauch hacken, dann zusammen mit den Kräutern der Provence sowie dem Paprikapulver über die Kartoffeln streuen und weitere 10 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln aus dem Backofen können als Beilage zu vielen Gerichten serviert werden, schmecken aber auch mit Dip sehr gut.
Die Kräuter der Provence bestehen meist aus Rosmarin, Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum und Salbei. Hier ein Rezept für Kräuter der Provence selbstgemacht.
Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffel-Sorten (z. B. Linda, Belana) sorgen für eine gute Textur. Mehligkochende Kartoffeln werden weicher und weniger knusprig – eher für Püree geeignet.
Falls Reste bleiben: Im Backofen (nicht Mikrowelle!) bei 180°C für 10 Minuten aufwärmen, damit sie wieder knusprig werden.
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