Kartoffelschnitzel

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelschnitzel

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Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Salz
3 Stk Eier
6 Stk Kartoffeln, groß
120 g Gouda, mittelalt oder alt
3 EL Öl
1 Prise Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
3 Stg Petersilie, fein gehackt

Zutaten für die Soße

1 Pk Tomaten, in Stücken
1 EL Olivenöl
1 Stk Schalotte
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
  2. Die gehackten Tomaten dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Zum Schluss mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce warm halten.
  3. Für die leckeren Kartoffelschnitzel zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und etwa 20 Minuten in Salzwasser garen.
  4. Die Kartoffeln danach abgießen, kalt abschrecken und noch heiß pellen. Anschließend die mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen und mit Pfeffer und Salz würzen.
  5. Dann die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen. Den Käse fein raspeln und unter die Eier rühren.
  6. Nun die Kartoffelmasse mit angefeuchteten Händen zu Laibchen formen, festdrücken und in die Ei-Käse-Mischung tauchen.
  7. Das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffellaibchen hineingeben. Etwas flach drücken und von jeder Seite etwa 2 Minuten lang braten. Die Kartoffelschnitzel danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Die Kartoffelschnitzel anrichten,, mit Petersilie bestreuen und mit der Tomatensauce servieren.

Tipps zum Rezept

Für die Kartoffelschnitzel eigenen sich am besten vorwiegend fest- bis mehligkochende Kartoffelsorten wie beispielsweise Bintje, Granola oder Aegeblomme.

Alle herzhaften Käsesorten können für dieses Rezept verwendet werden. Bergkäse, Gruyère oder auch ein zartschmelzender Racelette-Käse sind bestens geeignet.

Die einfache Tomatensauce freut sich über frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Basilikum. Etwas mehr Tiefe verleiht ihr ein kleiner Schuss Balsamico-Essig.

Getränketipp

Sobald es sich um Kartoffeln in gebratener Form handelt, empfehlen sich beispielsweise ein Grüner Veltliner, ein Spätburgunder aus Baden oder ein Weißwein aus der Savole.

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