Schupfnudel Grundrezept
Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Butter |
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1 | Stk | Eigelb |
600 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
120 | g | Mehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Weizengrieß |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in Salzwasser für ca. 15-20 Minuten gar kochen, schälen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Danach die gepressten Kartoffeln mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Eigelb zu einem Teig verkneten.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Rolle formen, ca. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und diese wiederum zu Nudeln formen bzw. rollen.
- Nun Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Nudeln vorsichtig hineingeben, umrühren und für ca. 5-7 Minuten, bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Danach die Schupfnudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und pikant oder süß weiter verarbeiten.
Tipps zum Rezept
Die kleinen Schupfnudeln eignen sich hervorragend zum Einfrieren.
Schupfnudeln werden oft auch Fingernudeln genannt und stammen aus der badischen bzw. schwäbischen Küche. Dabei gibt es sehr unterschiedliche Rezepte und auch Zubereitungsarten - ob nun in Salzwasser gekocht oder in Fett ausgebacken - eines haben sie alle gemeinsam - sie sind extrem lecker.
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