Schupfnudel Grundrezept

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Schupfnudel Grundrezept

Bewertung: Ø 4,1 (58 Stimmen)
50 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

60 g Butter
1 Stk Eidotter
600 g Kartoffeln (mehlig)
2 EL Mehl (zum Ausrollen)
120 g Mehl (glatt)
1 Prise Salz
60 g Weizengrieß
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die mehligen Kartoffeln in Salzwasser (für ca. 15-20 Minuten) gar kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Danach die gepressten Kartoffeln mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Eidotter zu einem Teig kneten.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer daumendicken Rolle formen. Ca. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und diese wiederum zu Nudeln formen bzw. rollen.
  4. Anschließend die Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben, vorsichtig umrühren und für ca. 5-7 Minuten, schwach wallend köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  5. Danach die Schupfnudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und pikant oder süß weiter verarbeiten.

Tipps zum Rezept

Die kleinen Schupfnudeln eignen sich hervorragend zum Einfrieren.

Schupfnudeln werden oft auch Fingernudeln genannt und stammen aus der badischen bzw. schwäbischen Küche. Dabei gibt es sehr unterschiedliche Rezepte und auch Zubereitungsarten - ob nun in Salzwasser gekocht oder in Fett ausgebacken - eines haben sie alle gemeinsam - sie sind extrem lecker.

Ähnliche Rezepte

Kartoffelpfannkuchen

Kartoffelpfannkuchen

Nicht nur Kinder werden von den einfachen Kartoffelpfannkuchen begeistert sein. Dieses leichte Rezept ist sehr zu empfehlen.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce

Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce

Die leckeren Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce dürfen auf keiner Party fehlen. Ihre Gäste werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Kartoffelomelette

Kartoffelomelette

Das Rezept für Kartoffelomelette ist als Mahlzeit gedacht, kann aber auch gut als Beilage zu heißen Würstchen gegessen werden.

Würzige Bratkartoffeln

Würzige Bratkartoffeln

Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Würzige Bratkartoffeln schmecken echt lecker und sind schnell zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte