Grillkartoffeln

Grillkartoffeln sind eine tolle Beilage, die auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden. Ein enfaches Rezept für alle Kartoffel-Freunde.

Grillkartoffeln Foto lenyvavsha / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (2.685 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Kartoffeln, mittelgroß
2 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Olivenöl

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die ungeschälten Kartoffeln gründlich waschen und mit einer Bürste säubern.
  2. Anschließend in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind.
  3. Das Salz hinzufügen, dann zum Kochen bringen und in etwa 15-20 Minuten garen. Danach abgießen und die Kartoffeln gar sind.
  4. Danach das Wasser abseihen und die Kartoffeln kurz ausdämpfen lassen. Danach jede Kartoffel längs halbieren.
  5. Eine Grillschale (oder eine Grillpfanne) mit etwas Olivenöl bestreichen, die Kartoffeln darauf verteilen und von beiden Seiten knusprig grillen.
  6. Die Grillkartoffeln danach mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept eignen sich Drillinge sehr gut. Das sind junge, festkochende und sortenunabhängige Kartoffeln, die nach Größe (30-40 mm) sortiert werden. Größere Kartoffeln entweder vierteiln oder in dicke Scheiben schneiden.

Mit ein paar mediterranen Kräutern wie Rosmarin oder Thymian werden die Kartoffeln besonders delikat. Oder die fertig gegrillten Kartoffeln zuletzt mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel (Meersalzflocken) bestreuen.

Werden die Kartoffeln mit Gemüse wie Tomaten, Zucchini oder Paprika gegrillt, sind sie in Verbindung mit ein paar leckeren Dips eine köstliche Veggie-Variante. Wir empfehlen dazu beispielsweise diesen einfachen Schafskäse-Basilikum-Dip oder diese frische Zitronen-Aioli.

Nährwert pro Portion

kcal
108
Fett
2,64 g
Eiweiß
2,16 g
Kohlenhydrate
20,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare