Pfannkuchen Rezepte

Pfannkuchen Rezepte

Pfannkuchen (Pfannenkuchen), in Österreich auch gerne Palatschinken genannt, können für eine Süßspeise oder auch herzhafte Gerichte verwendet werden. Grundlage ist das Zubereiten des Pfannkuchenteigs, was aber keine wirkliche Küchenherausforderung darstellt und auch Kochlaien gelingt. Rezepte mit Pfannkuchen finden Sie hier, vom zusammengerollten über den übereinandergelegten Pfannkuchen bis zur Pfannkuchentorte. In jedem Fall ist der Pfannkuchen der Klassiker unter den Eierspeisen und schnell zubereitet. Die Geschichte des Pfannkuchens reicht bis ins Mittelalter zurück.

Versuchen Sie es, der Kreativität sind bei Pfannkuchen Rezepten beinahe keine Grenzen gesetzt!

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (28), Süßspeisen (26), Pancakes (25), Deutschland (25), Backen (20), Frühstück (16), Kochen mit Kindern (14), Vegetarisch (13), Omas Küche (13), Grundrezepte (11), Dessert (10), Pfannengericht (9), Braten (8), Billig - Preiswert (7), Snacks (7), Singles (6), schnelle Rezepte (6), Österreich (5), Apfel (5), Russland (5)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Pfannkuchen Rezepte

Pfannkuchen nach Omas Art

Pfannkuchen nach Omas Art

686 Bewertungen

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Eierpfannkuchen Grundrezept

Eierpfannkuchen Grundrezept

414 Bewertungen

Mit diesem einfachen Grundrezept sind im Nu köstliche Eierpfannkuchen zubereitet, die beliebig befüllt oder garniert werden können.

Crêpes-Teig

Crêpes-Teig

364 Bewertungen

Crêpes sind der Klassiker aus Frankreich und werden auch bei uns gerne zubereitet und gegessen wird. Hier ein Grundrezept für einen Crêpes-Teig.

Aladuschki

Aladuschki

418 Bewertungen

Aladuschki sind russische Pancakes, die mit Buttermilch zubereitet werden. Mit diesem einfachen Rezept gelingt die süße Köstlichkeit.

Mehlpfannkuchen

Mehlpfannkuchen

254 Bewertungen

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

Einfaches Palatschinkenrezept

Einfaches Palatschinkenrezept

162 Bewertungen

Mit diesem einfachen Rezept für Palatschinken gelingen diese garantiert und werden der ganzen Familie schmecken.

Pfannkuchen aus Maismehl

Pfannkuchen aus Maismehl

321 Bewertungen

Pfannkuchen aus Maismehl ist eine tolle glutenfreie Alternative zum Pfannkuchen aus herkömmlichen Weizenmehl.

Eierplinse

Eierplinse

150 Bewertungen

Für Eierplinse werden nur wenige Zutaten benötigt, zudem ist dieses Gericht schnell zubereitet und schmeckt wirklich köstlich. Hier das Rezept.

Süße Pfannkuchen mit Schmand

Süße Pfannkuchen mit Schmand

99 Bewertungen

Dieses süße Rezept für Pfannkuchen mit Schmand ist eine wahre Köstlichkeit. Im Teig und in der Füllung sorgt der Schmand für eine saftige Frische.

Süßer Crêpesteig Grundrezept

Süßer Crêpesteig Grundrezept

136 Bewertungen

Mit dem Grundrezept für süßen Crêpesteig zaubert man ein köstliches Dessert, bei dem jeder gerne zugreift.

Neueste Pfannkuchen Rezepte

Quarkpfannkuchen

Quarkpfannkuchen

0 Bewertung

Ein schnelles und leckeres Rezept als Alternative zum gewöhnlichen Pfannkuchen ist dieser Quarkpfannkuchen.

Grünkohl-Pinienkern-Crespelle

Grünkohl-Pinienkern-Crespelle

6 Bewertungen

Hauchdünn gebackene Crespelle mit einer Grünkohlfüllung und einer köstlichen Sauce - wahrlich ein Rezept zum Verlieben.

Palatschinken

Palatschinken

0 Bewertung

Diese Palatschinken sind ein Klassiker aus Österreich und werden immer wieder gerne gegessen. Mit dem Rezept gelingen sie einwandfrei.

Omas Pfannkuchen

Omas Pfannkuchen

0 Bewertung

Mit Pfannkuchen gibt es viele leckere Variationen oder auch ohne jegliche Beilagen. Mit diesem Rezept gibt es die Grundlage für Omas Pfannkuchen.

alle Pfannkuchen Rezepte

Pfannkuchen - ein Gericht für Groß und Klein

Pfannkuchen gehören aus vielen Gründen zu den beliebtesten Mehlspeisen - sie sind schnell zubereitet und fast wirklich jeder mag sie. Vielleicht liegt es auch daran, dass man einen fertigen Pfannkuchen nach Lust und Laune mit Konfitüre, Schokocreme, Erdnussbutter oder auch etwas Pikantem versehen kann. So kommt beim Essen auch die Individualität nicht zu kurz. Beliebt sind Rezepte für diesen Klassiker der deutschen Küche auch deshalb, weil sie kinderleicht sind und es nur wenige Zutaten braucht. Wenn es mal schnell gehen muss oder man den kleinen Hunger verspürt, dann sind Pfannkuchen immer eine gute Idee.

Ein Klassiker mit vielen Varianten

Im gesamten deutschsprachigen Raum genießt man heutzutage gerne Pfann- oder Eierkuchen. Die Rezepte unterscheiden sich dabei kaum. Die Grundzutaten sind immer Mehl, Eier und Milch. Sehr wohl unterscheiden sich aber die Namen. Während mit den Namen Eier- oder Pfannkuchen fast jeder etwas anfangen kann, kann es bei Bezeichnungen wie Palatschinken, Eierkuchen oder Plinsen schon zu Verwirrungen kommen. Weil das Gericht derart einfach ist und in der heute bekannten Form schon seit Jahrhunderten zubereitet wird, lässt sich nur schwer sagen, wo genau die ersten Rezepte entstanden sind.

Fakt ist, dass bei der Zubereitung eigentlich alles erlaubt ist und Probieren absolut erwünscht ist. So kann es beispielsweise zu lockeren Teigen führen, wenn statt der Milch auch Flüssigkeiten mit Kohlensäure zugegeben werden. Die Feinheit des verwendeten Mehls entscheidet darüber, wie dünn die Pfannkuchen gebacken werden können. Wer eher an der französischen Variante, den weltbekannten Crêpes, interessiert ist, der sollte den Flüssigkeitsanteil im Rezept steigern. Wer Zucker zugibt, der erreicht beim Ausbacken eine intensivere Farbe und einen stärkeren Geschmack.

Rezepte, die zum Ausprobieren einladen

Da es eigentlich in jedem Land dieser Welt eine eigene Variante des Klassikers gibt, lohnt sich ein Blick über den Tellerrand auf alle Fälle. Schon allein in Osteuropa gibt es unzählige Varianten an Pfannkuchen - mal gefüllt, ein andermal ganz schlicht. So kann man nach Lust und Laune sich selbst und seine Gäste mit etwas Neuem überraschen. Simpel und einfach ist bei diesem Gericht nur die Zubereitung - der Geschmack ist vielfältig und lässt eine beinahe endlose Fülle an Varianten zu.