Pfannkuchen Rezepte

Pfannkuchen Rezepte Foto Depositphotos

Pfannkuchen, oder auch Pfannenkuchen, sind Klassiker in der Küche, die süß und herzhaft zubereitet werden können. Dabei haben sie je nach Region unterschiedliche Namen - in Österreich werden sie Palatschinken genannt, in der Schweiz und Frankreich gerne Crêpes. Die Basis bildet ein einfacher Pfannkuchenteig, der unkompliziert gelingt und auch Kochanfängern leicht von der Hand geht. Rezepte reichen vom einzeln gerollten Pfannkuchen über geschichtete Varianten bis hin zur kreativen Pfannkuchentorte. Schnell zubereitet und vielseitig belegbar, ist der Pfannkuchen ein Klassiker unter den Eierspeisen, der auf Frühstücks-, Brunch- oder Desserttischen gleichermaßen beliebt ist. Damit die Speise auch gelingt sind unter Pfannkuchen - FAQs praktische Tipps nachzulesen.

Mit diesen Pfannkuchen Rezepten sind der Kreativität fast keine Grenzen gesetzt.

BELIEBTESTE PFANNKUCHEN REZEPTE

Pfannkuchen nach Omas Art

Pfannkuchen nach Omas Art

14.274 Bewertungen

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Pfannkuchen ohne Ei

Pfannkuchen ohne Ei

14.250 Bewertungen

Auch Pfannkuchen ohne Ei schmecken prima und gelingen nach unserem Rezept schnell und einfach. Ein feines Mittagessen, auch für Kinder.

Protein-Pancakes

Protein-Pancakes

14.133 Bewertungen

Protein-Pancakes sind besonders reich an hochwertigem Eiweiß, enthalten aber wenig Kohlehydrate. Dieses Rezept ist leicht und schnell zubereitet.

Eierpfannkuchen Grundrezept

Eierpfannkuchen Grundrezept

14.174 Bewertungen

Mit diesem einfachen Grundrezept sind im Nu köstliche Eierpfannkuchen zubereitet, die beliebig befüllt oder garniert werden können.

Pfannkuchen ohne Zucker

Pfannkuchen ohne Zucker

4.647 Bewertungen

Dieses Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker ist perfekt, denn es ist schnell zubereitet und macht Kinder und Erwachsene glücklich.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

3.845 Bewertungen

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Aladuschki

Aladuschki

3.755 Bewertungen

Aladuschki sind russische Pancakes, die mit Buttermilch zubereitet werden. Mit diesem einfachen Rezept gelingt die süße Köstlichkeit.

Süßer Crêpesteig Grundrezept

Süßer Crêpesteig Grundrezept

3.629 Bewertungen

Für das Süßer Crêpesteig Grundrezept werden nur wenige Zutaten benötigt. Mit ihm wird die Basis für viele wunderbare Desserts geschaffen.

Mehlpfannkuchen

Mehlpfannkuchen

2.355 Bewertungen

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

Eierplinse

Eierplinse

4.199 Bewertungen

Für Eierplinse werden nur wenige Zutaten benötigt, zudem ist dieses Gericht schnell zubereitet und schmeckt wirklich köstlich. Hier das Rezept.

Alle Pfannkuchen Rezepte

Pfannkuchen - ein Gericht für Groß und Klein

Pfannkuchen gehören aus vielen Gründen zu den beliebtesten Süßspeisen - sie sind schnell zubereitet und fast wirklich jeder mag sie. Vielleicht liegt es auch daran, dass man einen fertigen Pfannkuchen nach Lust und Laune mit Konfitüre, Schokocreme, Erdnussbutter oder auch etwas Pikantem versehen kann. So kommt beim Essen auch die Individualität nicht zu kurz. Beliebt sind Rezepte für diesen Klassiker der deutschen Küche auch deshalb, weil sie kinderleicht sind und es nur wenige Zutaten braucht. Wenn es mal schnell gehen muss oder man den kleinen Hunger verspürt, dann sind Pfannkuchen immer eine gute Idee.

Ein Klassiker mit vielen Varianten

Im gesamten deutschsprachigen Raum genießt man heutzutage gerne Pfann- oder Eierkuchen. Die Rezepte unterscheiden sich dabei kaum. Die Grundzutaten sind immer Mehl, Eier und Milch. Sehr wohl unterscheiden sich aber die Namen. Während mit den Namen Eier- oder Pfannkuchen fast jeder etwas anfangen kann, kann es bei Bezeichnungen wie Palatschinken, Eierkuchen oder Plinsen schon zu Verwirrungen kommen. Weil das Gericht derart einfach ist und in der heute bekannten Form schon seit Jahrhunderten zubereitet wird, lässt sich nur schwer sagen, wo genau die ersten Rezepte entstanden sind.

Fakt ist, dass bei der Zubereitung eigentlich alles erlaubt ist und Probieren absolut erwünscht ist. So kann es beispielsweise zu lockeren Teigen führen, wenn statt der Milch auch Flüssigkeiten mit Kohlensäure zugegeben werden. Die Feinheit des verwendeten Mehls entscheidet darüber, wie dünn die Pfannkuchen gebacken werden können. Wer eher an der französischen Variante, den weltbekannten Crêpes, interessiert ist, der sollte den Flüssigkeitsanteil im Rezept steigern. Wer Zucker zugibt, der erreicht beim Ausbacken eine intensivere Farbe und einen stärkeren Geschmack.

Rezepte, die zum Ausprobieren einladen

Da es in so gut wie jedem Land dieser Welt eine eigene Variante des Klassikers gibt, lohnt sich ein Blick über den Tellerrand auf alle Fälle. Schon allein in Osteuropa gibt es unzählige Varianten an Pfannkuchen - mal gefüllt, ein andermal ganz schlicht. So kann man nach Lust und Laune sich selbst und seine Gäste mit etwas Neuem überraschen. Simpel und einfach ist bei diesem Gericht nur die Zubereitung - der Geschmack ist vielfältig und lässt eine beinahe endlose Fülle an Varianten zu.