Eierplinse

Für Eierplinse werden nur wenige Zutaten benötigt, zudem ist dieses Gericht schnell zubereitet und schmeckt wirklich köstlich. Hier das Rezept.

Eierplinse Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (4.199 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Mehl, Type 405
250 ml Vollmilch
3 Stk Eier, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Schuss Öl, zum Ausbacken, z.B. Rapsöl
1 TL Zucker
1 Msp Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel

Zeit

15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Eierplinse die Eier in eine Schüssel aufschlagen und gut verquirlen.
  2. Dann Salz, Milch, Zucker, Backpulver und Mehl hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Teig portionsweise (am besten mit einer Kelle) eingießen, dünn verteilen und auf beiden Seiten, bei mittlerer Hitze, goldgelb zu Plinsen backen. Den Vorgang so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Bei Bedarf etwas Öl hinzufügen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Eierplinsen schmecken hervorragend mit Apfelmus, Zucker, Konfitüre, Nougatcreme, Sahne oder einer selbstgemachten Schoko-Nuss-Creme. Diese können aber auch pikant mit Schinken und Käse serviert werden.

Nach dem Verrühren der Zutaten den Teig etwa 10-15 Minuten ruhen lassen. Dadurch kann das Mehl quellen und es bilden sich weniger Blasen beim Backen.

Sollte der Teig zu dickflüssig sein, etwas mehr Milch hinzufügen, bis er eine leicht fließende Konsistenz erreicht. Zu dünner Teig ergibt jedoch weniger fluffige Plinsen.

Plinsen sind bereit zum Wenden, wenn die Ränder leicht trocken sind und sich vom Pfannenrand lösen. Ein breiter Pfannenwender erleichtert das Wenden ohne Bruchstellen.

Nährwert pro Portion

kcal
722
Fett
24,05 g
Eiweiß
27,35 g
Kohlenhydrate
101,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Aladuschki

ALADUSCHKI

Aladuschki sind russische Pancakes, die mit Buttermilch zubereitet werden. Mit diesem einfachen Rezept gelingt die süße Köstlichkeit.

Dampfnudeln

DAMPFNUDELN

Süß und köstlich schmecken Dampfnudeln. Mit diesem einfachen Rezept kann diese Köstlichkeit selbst hergestellt werden.

Grießschmarren

GRIESSSCHMARREN

Mit diesem Rezept ist schnell ein köstlicher Grießschmarren zubereitet. Nicht nur Kinder werden diese Süßspeise lieben.

Quarkkeulchen

QUARKKEULCHEN

Die köstlichen Quarkkeulchen sind schnell gemacht und werden von Groß und Klein geliebt. Bei diesem Rezept werden diese mit Grieß zubereitet.

Brotpudding

BROTPUDDING

Dieser Brotpudding aus altbackenem Brot schmeckt super, ist nachhaltig und dabei ist das Rezept völlig unkompliziert.

Aprikosenknödel mit Quarkteig

APRIKOSENKNÖDEL MIT QUARKTEIG

Aprikosenknödel mit Quarkteig schmecken fruchtig und süß. Das perfekte Rezept für alle Genießer.

User Kommentare

il-gatto-nero

Den Ausdruck „Plinse“ habe ich noch nicht vernommen. Wir nennen sie Pfannkuchen, in Österreich werden sie Palatschinken genannt. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

Auf Kommentar antworten