Pfannkuchen nach Omas Art

Zutaten für 6 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Weizenmehl, Type 550 od. Type 405 |
400 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zucker |
1 | Schuss | Pflanzenöl, für die Pfanne |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Pfannkuchen nach Omas Art die Eier aufschlagen, in einer Schüssel gut verquirlen, dann die Milch, Zucker, Salz sowie das Mehl hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Teig für mindestens 20 Minuten quellen lassen.
- Nun eine flache Pfanne mit etwas Öl einfetten und erhitzen.
- Die Pfannkuchen-Masse nochmals kräftig aufschlagen, portionsweise und dünn in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen.
- Diesen Vorgang solange wiederholen bis der Teig verbraucht ist. Die Dicke bzw. der Durchmesser der Pfannkuchen kann über die Größe der Pfanne bzw. die Menge der Masse bestimmt werden.
- Die fertigen Pfannkuchen bis zur abschließenden Verarbeitung warm stellen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für einen besonders luftigen Teig, kann 1/3 der Milchmenge durch Mineralwasser mit Kohlensäure ersetzt werden.
Noch fluffiger werden die Pfannkuchen, wenn man die Eier trennt, das Eiweiß zu Eischnee aufschlägt und dann unter den Teig hebt.
Natürlich kann man auch ein Vollkornmehl verwenden – dann werden die Pfannkuchen ein wenig dünkler und sie schmecken kräftiger und kerniger.
Die Pfannenkuchen können wahlweise als deftige oder süße Speise serviert werden. Für eine pikante Speise kann der Pfannkuchen zum Beispiel mit Schinken und Käse belegt und anschließend aufgerollt werden. Als süße Füllungen für Pfannkuchen eignen sich zum Beispiel Schokocreme, Zimt und Zucker oder Konfitüre aller Art.
User Kommentare
Meine Mutter mischt eine bestimmte Menge Öl der Pfannkuchen-Masse hinzu. Dadurch muss die Pfanne nicht ständig eingeölt werden, die Pfannkuchen werden sehr dünn und brennen nicht an. Zu diesem Familien-Geheimrezept gehört natürlich die richtige Pfanne! ;-)
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Die Pfannkuchen sind einfach und schnell gelungen, dabei habe ich sogar auf die Quellzeit von 20 Minuten verzichtet. Das Rezept ist schon für das nächste Mal abgespeichert!
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Lecker und schnell gemacht. Ich habe heute mal alle Zutaten in eine Flaschen gefüllt und zum vermengen kräftig geschüttelt. Durch ein Sieb im die Pfanne gegeben, damit eventuelle Mehlklümpchen nicht mit hineinkommen. (Es ergab exakt 6 super Pfannkuchen). Diese habe ich
mit selbst gekochter Erdbeermarmelade und einem Löffel Vanille Eiscreme serviert. Yummy!
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Sehr schönes Rezept und sehr schnell zubereitet. Da ich häufig für mich allein koche, habe ich zwei Lösungen. Ich nehme 1/4 des 6-Personen-Rezept, weil ich keine halben Eier habe. Oder ich nehme das 6-Personen-Rezept, wenn ich bald wieder Pfannkuchen machen möchte und fülle den übrig gebliebenen Teig in ein Schraubglas (sonst wird er sehr schnell unansehnlich. Ich nehme etwas mehr Flüssigkeit und einen Teil Mineralwasser (statt 400 ml 450 ml davon etwas mehr als 50 ml Mineralwasser), Dann werden sie schön dünn. Abgemessen wird mit der Küchenwaage.
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Die Menge für 6 Portionen reichte für das doppelte... sehr einfach, lecker und schnell zuzubereiten!!!!! Kann ich nur weiterempfehlen
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