Eierpfannkuchen Grundrezept

Mit diesem einfachen Grundrezept sind im Nu köstliche Eierpfannkuchen zubereitet, die beliebig befüllt oder garniert werden können.

Eierpfannkuchen Grundrezept Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (14.174 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

6 EL Öl (oder Butterschmalz), für die Pfanne
3 Stk Eier, mittelgroß
100 g Mehl
150 ml Milch
1 EL Zucker
1 Prise Salz

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Eierpfannkuchen die Eier aufschlagen und in einer Schüssel gut verrühren.
  2. Dann die Milch, das Mehl, den Zucker sowie das Salz hinzufügen und mit dem Handmixer oder mit dem Schneebesen zu einem glatten, eher flüssigen Teig verrühren.
  3. Nun etwas Öl oder Butterschmalz in einer beschichtete Pfanne erhitzen, mithilfe einer Schöpfkelle die Eierkuchenmasse portionsweise dünn in die heiße Pfanne gießen und backen bis die untere Seite goldbraun ist. Anschließend mit einem Pfannenwender den Pfannkuchen vorsichtig umdrehen und die zweite Seite ebenso goldbraun backen.
  4. Diesen Vorgang solange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Dabei immer wieder etwas Öl oder Butterschmalz in die Pfanne geben.
  5. Die fertig gebackenen Pfannkuchen in der Zwischenzeit im Backofen bei ca. 60 Grad warmhalten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Eierpfannkuchen mit Vanillesauce oder Konfitüre servieren und/oder mit Omas Schokosauce verzieren sowie mit einigen Schokostücken dekorieren.

Ist der Pfannkuchenteig zu dickflüssig, ein wenig Milch einrühren, ist er zu dünn, ein wenig Mehl hinzufügen. Je dünnflüssiger der Teig ist, desto dünner kann man auch die Pfannkuchen machen.

Für eine herzhafte Variante kann man die Eierpfannkuchen auch mit Schinken und Käse füllen und für 3-4 Minuten im Backofen aufbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
721
Fett
50,79 g
Eiweiß
18,25 g
Kohlenhydrate
49,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchen nach Omas Art

PFANNKUCHEN NACH OMAS ART

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Pfannkuchen ohne Ei

PFANNKUCHEN OHNE EI

Auch Pfannkuchen ohne Ei schmecken prima und gelingen nach unserem Rezept schnell und einfach. Ein feines Mittagessen, auch für Kinder.

Pfannkuchen ohne Zucker

PFANNKUCHEN OHNE ZUCKER

Dieses Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker ist perfekt, denn es ist schnell zubereitet und macht Kinder und Erwachsene glücklich.

Süßer Crêpesteig Grundrezept

SÜSSER CRÊPESTEIG GRUNDREZEPT

Für das Süßer Crêpesteig Grundrezept werden nur wenige Zutaten benötigt. Mit ihm wird die Basis für viele wunderbare Desserts geschaffen.

Mehlpfannkuchen

MEHLPFANNKUCHEN

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

Pfannkuchen aus Maismehl

PFANNKUCHEN AUS MAISMEHL

Dieses Rezept für Pfannkuchen aus Maismehl ist eine tolle, glutenfreie Alternative zum Pfannkuchen aus herkömmlichem Weizenmehl.

User Kommentare

il-gatto-nero

Einen Teil der Milch ersetze ich durch Mineralwasser, das ergibt luftige Pfannkuchen. Danach bekommen die fertigen Pfannkuchen eine dicke Nuss-Nougat-Creme darauf

Auf Kommentar antworten

kimpoldi

Wir lassen immer den Zucker oder ähnliche Süßstoffe weg; dann kann jeder seinen Belag (süß oder pikant) frei wählen, am liebsten essen wir Pfannkuchen tatsächlich mit Gemüse.

Auf Kommentar antworten